在无边无际的大海中,生活着一种世界上最聪明的动物——海豚。
海豚和鲸一样,都是鲸目哺乳动物。但海豚比鲸都要小,而且它们流线型体看起来更像鱼。海豚的身体呈纺锤型,啄细长,额部隆起不明显,额和啄之间有明显的凹凸。背鳍与肢鳍呈三角形,末端尖。这样的话,利于游动、省力又快速。海豚腹部为白色,体侧为土黄色,后端为灰色。海豚的速度非常快,每小时行40千米。
大多数海豚喜欢群居,通常以几百只结成一大群,还频繁地在群与群之间活动。它们的家庭关系非常密切。如果有一只小海豚出生,其它雌海豚都会聚集起来帮助幼豚在水面上呼吸第一口空气。
海豚是一种非常聪明的动物,大脑的重量占全身体重的1.17%。因此,海豚就会做乘除法的计算题了。而且海豚聪明的大脑还有一个神奇的作用,那就是在睡眠中,海豚的大脑两半球处于明显不同的两种状态中:当一个大脑半球处在睡觉状态时,另一个却在工作;每隔十分钟,两边的活动方式就交换一次。难怪我们叫它“不眠动物”啦!在动物界中可是独一无二的!
海豚的表演也很有趣;比如最简单的快速跃出水面,较难的“唱歌”、“顶球”。最难的“与人握手”和“钻火圈”等许多有意思的项目。
这就是我喜欢的动物-神奇、有趣、聪明的海豚。