说明作文差距
外表与心灵的差距
品味人生,认识世界,要善于透过表面看内在。一朵美丽的花,必定有健康的内部结构;一个人的思想、意志,可以通过一个眼神、一次行动表现在外;一个自信的人,表面一定是面带微笑、昂首挺胸;一个团结强大的民族中,一定凝聚着无数善良、友爱、勤劳的子民。所以当一个人站在你面前,无需过分去在意他精致的五官,或高挑的身材,只需你去观察他的眼神、表情、行为动作以及精神面貌就行了。
《那河%26am#8226;那船?那人》正说明了这个道理。我一口气连读三遍,不说那优美的文字,仅那感人至深、催人泪下的情节,就使我深深的震撼了。
文章提到了一条小河,那是小镇人与外面的唯一通道;一条小船,是小镇人唯一的交通工具;一位老人,是这个小镇上唯一的摆渡人。文章之所以使我感动,是因为那生性丑陋、又聋又哑的摆渡人。
他,细小无神的眼睛,瘪塌的鼻子,蓬乱的头发,一张丑脸。他确实很丑,丑得使大家不想看他。可他默默无闻,每天风里来雨里去,一趟趟的接送乡亲们,从不间断。他没有任何报酬,却受尽了人们的鄙视和侮辱。一次,他为了抢救一个落水儿童,用尽了全力,静静的安息在小河里……
人们太在意外表,而忽略了一个人的美好心灵。
掩卷沉思,我想了很多很多,想到了一个人的外表和心灵,想到了什么是丑,什么是美。一个丑陋的外表和亮丽的外表,人们无法选择,而惟有美好的心灵自己就可定夺。beautiful’s的外表,人们都喜欢,它只有和美好的心灵结合,才是最美的东西。
现实生活中,我们常常可以看到,有的人外表很美,但他的语言、行为和思想却令人讨厌,这就使人无法感受到他的美,而只感到丑陋无比;有的人虽然外表丑陋,但内心却很美,他能时时处处替别人着想,舍己为人,关键时刻能够挺身而出,大家都赞赏他,对他肃然起敬。你看,外表和心灵有多大!
面对茫茫宇宙,你看到的是一片黑色背景上,繁星点点,很美。可是当你看到这眼前的一切,称赞繁星的美丽、月亮的传说时,你能了解到它的真实内含吗?眼前的繁星如此之小,你会想到小星星的心胸大于月亮甚至大于地球吗?当你在想器那个摆渡人时,他的心胸难道不是装满了小镇人的幸福和对未来的憧憬吗?了解到这些后,当你再次观看星空时,你一定会为宇宙的玄妙而赞不绝口,那时你的评价不会再局限于某种外表了!
外表和心灵的差距到底有多大?它是个未知数。