我的家乡,是一个三五步就能看见茶壶店的地方,茶壶是这里的主业,很多人十几岁都开始学做茶壶。而真正要学出来,没个三五年是学不出来的。很多人只看到茶壶的光鲜亮丽,不知道背后做茶壶的人要一点点学,一辈子坐在一张凳上,与泥打交道,几年过去,手会干裂,皮肤会粗糙,而且,这是一辈子。
不久前,一个小学的同学和我联系上,我已经记不得他了,他说当年因为车祸和我做了不到一年的同学,他发图片给我,我也记不起来了,我问他在哪里上高中,他说在家里做茶壶,我心里生出一丝不知所措,生命的轨迹交叉得如此之大。很小的时候,妈妈同学聚会归来,告诉我差别多大,多不敢让人相信,觉得离自己很遥远。时光悠悠,如今,这一切离自己,又是很近很近,近到不敢相信。
高考,让三年同窗天涯陌路。一纸分数单,从此便注定是云泥之别。这只是三年,很多年之后,差别会更大。我们平时作出的一点点努力,就注定了以后走什么样的路,过什么样的生活。也许当下,暂时没多大差别,但当岁月一点点累积,差别就出来了。面对一纸分数单,很多人哭泣,却不知道背后多少个夜晚,被人付出了多少不眠之夜。看得到的差别,看不到的差别,加在一起,决定了将来。
也曾梦想着什么好大学,因为时机,因为松懈,最终失之交臂。进了一所不好不坏的大学,就这样,又跌落了一个台阶。原本以为会哭会闹,实际却平静的很。原来,不经意间,一点点经历改变了自己,褪去了青涩,增添了成熟,多了一份看淡得失的淡然,所以,就这样平静地接受。苦果甜果都是自己耕耘的果,该由自己来品尝。甜果也好,苦果也罢,都是人生旅程中的硕果,品尝了,化为经历,化为阅历,成为日后作物的化肥,输送营养。
一时的得失不是永远的得失。也许现在时局不尽如人意,但长久地看来,上帝总是公平的。一分耕耘,一分收获也不是空话。不要不一时的甜果甜晕了心智,也不要被一时的苦果榨干了希望,一时不代表永久,我们要拼的不是暂时,而是一生。这是一个缓慢累积的过程,是一个忍受孤独和煎熬的过程,当有一天手捧鲜花,接受如潮水般的掌声和欣羡时,冷暖自知。也许现在你正在煎熬,但请记住:时间会见证一切。没有恒心,时间会摧毁一切;有了坚持,时间会见证一切。
此刻看来,云淡风轻的从容,不过是经历得多了,明白的多了,仅此而已。成熟需要一个过程,以岁月的经历化成的鹅卵石铺路,铺向天堂的路,铺路者是自己,享受者也是自己,旁人都不重要。走过的路,不平滑,脚踩着鹅卵石,很疼,疼到心里。有人说,脚上的筋骨直连心脏,脚上的痛楚,心里更清楚,那便是人生之路上的痛吧。痛过了才会记得,痛到一定程度了,才会在以后的日子里对痛漫不经心。一念天堂,一念地狱,云泥之别,就在于此。我有我的坚信,时间,会证明一切。
其余的形式,太虚假,太无力。