周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。因此设计要陷害诸葛亮,让他在三天之内造出十万支箭来。
诸葛亮找来探听消息的鲁肃,请他帮自己准备借箭的船只,并重点说,不能让大都督周瑜知道此事,如果周瑜知道了,这件事情就完了。忠厚老实的鲁肃,从孙刘联盟的大局出发,果真没有把借船的事情告诉周瑜。
前两天都没有见诸葛亮有什么动静,知道第三天四更时分,诸葛亮才把鲁肃叫到船上,说带他去取箭。
船到了曹军的水寨前,大雾漫天,江上连面对面都看不清。诸葛亮叫人把船横在曹军水寨前,一边擂鼓,一边大声呐喊。曹操听到了,说:“江上大雾,看不清敌人虚实,不要轻举妄动。”他只叫一万多名弓弩手朝江中射箭,箭如雨下。
诸葛亮又下令把船的方向调反,仍然擂鼓呐喊。天快亮了,雾还没有散。诸葛亮的二十条快船上插满了箭,顺着风水逃回去了。
等船靠了岸,周瑜派来的军士正好来到江边。周瑜听了诸葛亮曹操借箭的经过,长叹一声,“诸葛亮神机妙算,我真不上他。”