话说南郭先生经历千辛万苦从奇瑉王那里偷偷溜走后,回到了自己的故乡。几年不见,故乡的变化真大呀!到处鸟语花香,茵茵绿草,几户人家正在做饭,炊烟袅袅。南郭先生提心吊胆地在桃花丛中穿梭者,寻找自己的家,怕有人认出他来。根本没心思欣赏这迷人的春景。
“哎?这不是我的旧房子吗,怎么住的是别人呀!”南郭先生惊讶极了,这间小屋伴随了他一生的三分之一,他可不愿搬走!可是,事到如今,不想搬也不想啊!只好走一步看一步了。
“嗨!我找到家了,那不是我的小儿子吗?”南郭先生顾不上休息,从林里蹿出,往新家跑去。
“儿子,爸爸回来啦!”
“爸爸!妈妈,爸爸回来了!”
看到自己的小儿子,南郭先生高兴极了,也不顾众人惊异的表情,把儿子高高举起来。
“南郭?你来干什么?小宝,我们走!咱们不和骗子在一起!”闻声赶来的南郭夫人牵起小宝(南郭先生的儿子)的手,头也不回地回屋了。接着,屋内传出了一阵阵喊“爸爸”的声音。
南郭先生伤心极了。同时,觉得很郁闷:是谁告了密呢?害得我妻离子散!
旁边一位老者好像看穿了他的心思,说道:“南郭呀,村口贴着什么,你自己去看吧。我奉劝你不要再耍小聪明了,你这点小伎俩早已被齐瑉王察觉了,可他之所以没有派兵来追拿你,是因为他希望你今后能好好做人,为过效力!”原来,这位老者是宰相,齐瑉王特地派来的。二村口的揭发书也早已揭发了他的罪行。
南郭先生被几句话说得面红耳热,他下定决心:一定好好做人!
从此以后,南郭先生一直没做坏事,他苦练吹竽,学会了技巧,连妻子和儿子也重回到了他的身边。
南郭先生会吹竽了。