一、指导思想
《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》明确提出加强和改进未成年人思想道德建设是一项重大而紧迫的战略任务。为了贯彻落实这一意见,加强未成年人的思想道德建设,促进未成年人的养成教育,促进学生学会做人、学会学习、学会健身、学会生活、学会创新,创造良好的班级环境。针对未成年人身心成长的特点,坚持以人为本,教育和引导未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的德、智、体、美全面发展的中国特色的社会主义建设者和接班人。
二、活动目的
《弟子规》这本书依据至圣先师孔子的教诲编成的,它比《三字经》更通俗易懂,更易让人接受,是一本启蒙养正,养成忠厚家风的最佳读物。
通过诵读《弟子规》,让学生能够弘扬国学文化,传承国学精髓,与圣贤为友,形成健康的人格,构建良好的校风。
通过诵读《弟子规》,培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,多读书,读好书,养成良好的阅读习惯,逐步形成文章——文化——文明的班级环境
通过诵读《弟子规》,让学生了解中国灿烂的古文明,增长见识、增加涵养、吸取智慧,培养学生优雅性情和敦厚人格。
通过诵读《弟子规》,用传统中国文化的精神,对校园、家庭、社会产生潜移默化、净化心灵、熏陶品质的作用。
三、活动对象
林疃小学二年级所有学生
四、活动内容及实施措施
利用班会诵读《弟子规》,每天的晨读课利用前10分钟的时间诵读,每周四下午的最后一节课以诵读《弟子规》为主。
充分利用班上黑板的作用,开辟《弟子规》诵读专栏,即拿出黑板的一小部分每天定期抄写更换《弟子规》内容。
为了减轻学生的阅读负担,开展多样的阅读形式,如:吟诵、演讲、故事会,让学生乐于参与。
在班上举办有关于“弟子规”的“背诵”和“读书心得”交流等多种竞赛活动。
组织学生开展《弟子规》知识竞赛,对优秀学生予以奖励。