一、指导思想:
认真落实新政有关精神,切实减轻学生过重的学业负担,进一步加强课程标准在学生学习生活中的指导作用,充实学生的精神世界,做到“减负不减质”,提高学生的整体素质,提高学校教学质量和学生学习质量。
二、工作目标
一年目标:使学生形成浓厚的阅读兴趣,并具有良好的阅读习惯。
两年目标:使读书成为教师和学生的需要,成为教师和学生的日常生活方式之一;
长远目标:使学校形成读书文化,成为学校内涵发展的重要内容。
三、工作措施
(一)统一思想,加强领导
1。学校成立课外阅读工作领导小组:
各班语文教师:负责执行学校有关计划、制度,开展读书活动。
2。组织广大教师认真学习省市县有关文件精神,加强各项有关宣传活动。
(二)积极营造氛围,给学生一个乐于读书的环境
积极宣传发动,充分利用宣传橱窗、班会晨会、家长学校、黑板报等阵地宣传读书的意义,介绍读书方法,推荐阅读书目,推广古今中外的名人和大师的读书经验等;另外,利用少先队活动,进行课外阅读氛围的营造,优秀书签的评比等,在短时间内掀起一股读书热潮。具体安排: 1。学校橱窗4块;2。学校山墙布置两块大彩塑3。各班发挥自主性布置墙面和书橱;4。召开家长会;5。晨诵宣传、班会推动。
(二)解决书源问题,让学生不愁没书读。
1。建立班级图书角和年级图书屋,鼓励学生为班级、年级捐书,教师做好组织工作,培养班级、年级图书管理员,保证班级图书正常有序流通;
2。学校开放图书室、阅览室,与班主任配合,建立起有序的借书、读书、还书的程序,并对学生借书情况进行统计,作为调研学生读书情况的材料之一;
3。争取家长支持,印发《告家长书》,宣传培养孩子读书习惯的意义,鼓励和指导家长为学生科学购书。
4。开展“淘书乐”活动,让学生将家中已读的课外书带到学校来,进行以书换书或者图书跳蚤市场活动。
(三)解决时间问题,不增加学生学习负担。
鼓励学生到校后,阅读语文英语课本和课外书,中午在校就餐的学生看课外书;积极开展有效课堂研究,提高课堂教学效率,每周节省一堂语文课,作为课外月度指导课,指导学生正确养成读书习惯,提高学生读书效率。
(四)开展读书活动,提高学生读书的积极性。
1。开展读书征文活动,学校推荐书目,并在一定时间后开展征文活动,对优秀征文投寄发表,并表彰获奖同学;
2。开展读书笔记展览活动,在中高年级评选出优秀读书笔记,并在全校范围内展览,以提高学生读书的积极性;
3。开展读书手抄报比赛活动。
4。在低年级开展亲子共读活动,鼓励孩子家长与孩子一起读书,学期结束评选“优秀亲子读书家长”。
5。评选“优秀读书班级”和“读书明星”活动。
(五)学科上,在教研室的指导下,利用每课5到10分钟时间进行课外阅读指导,并尽快建立起“英语课外阅读指导体系”,拟制定《望直港镇小学英语课外阅读指导意见》
(六)加强研究,推动课外阅读科学发展
加强课外阅读指导课备课的研究,适时开展课外阅读指导课观摩活动;开展教师读书活动,在读书的同时,在提升自身素养的同时,提高课外阅读指导能力。