仰观宇宙之大,我们只是沧海一粟,俯察品类之盛,我们却是自身命运的主宰者,虽然我们只是茫茫人海中一朵不起眼的浪花石,平凡亦能彰显伟大,内心的光芒亦能点亮世界。
平凡之中的伟大在于坚守自我不随波逐流的气节,这个世界也许过于忙碌,利益的争夺早已让古人恬然处事,是默默奉献之言束之高阁,看那无休止的选秀中,浮起的期待和欲望,看那书架上占去一席之位的青春言情小说和致富秘籍,那是人心躁动,唯利是图,心潮澎湃。这样的情景让人顿生敬意。酷暑中交警指挥车辆的身影,寒风中,清洁工挥动的扫把。电梯中女孩朴实的话与铁道上兢兢业业的工作的工人。在物欲横流中有一群平凡之人,不随波逐流,坚守内心的一方净土,平凡之中彰显伟大。
平凡之中的伟大在于认真严谨,爱岗敬业的态度。电梯的年轻女孩的一席话令人震撼,他至多是三流演员,而我是一流的电梯工。正因为一份职业操守,他无意于扬名,只是在卑微的角落发展自己的光和热。路遥曾言,我们每个人的生活都是一个世界,即使是最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。只要我们心存热爱,便能挖掘它的价值,同时找到自己人生的意义。雷锋在鞍钢的艰苦生活中品味到了幸福,王进喜在泥浆为伴的工作中感受到了激情。甘相伟在日日站立的日子里磨练了意志。张丽丽在三尺讲坛上引领莘莘学子的灵魂,平凡之事做到尽善尽美,是一种简单而持久的积淀,地基愈厚,愈能载重,人性愈厚,愈能爱众。平凡之中的伟大,这是立足当下,无悔伴奋斗。
平凡之中的伟大在于放低姿态求实不求华的追求。有的人汲汲于富贵,可终老时却是竹篮打水一场空,有的人淡泊名利,一心求实,最终却赢得他人的尊重和赞美,这是一个平民英雄辈出的时代,看最美铁警李博亚冲向火车挽救生命,看周江疆奋不顾身冲入火场,这是一个爱心温存的世界,看七旬老人白芳礼倾其所有祝学子们圆梦,看卖羊肉串的叔叔大爱无疆,开启追子求学之窗,他们一如泥土,放低姿态,为他人撑起一片天,求实不求华,他们只求问心无愧,为他人做些力所能及的贡献。
点点滴滴的努力,日日夜夜的坚守,平凡之中的伟大,正是从低姿态做去绽放令人动容的光芒。