铜钱是什么样子的?毫无疑问,外圆内方。禅师把水和镜子交给弟子,要他师从水之随机应变,镜之正直真实,这不就是让他学习铜钱的处世哲学——做一个外圆内方的人吗?(277433.COm)
一枚铜钱,外沿被打造得圆滑却坚守着内心的方正。我不由得忆起沈从文先生曾对侄儿发出的深沉劝诫:做一个铜钱一样的人啊。铜钱之圆,就好比与人交往,你得抹平棱角,不能像刺猬一样让别人遍体鳞伤的同时,也让自己孤立无援。如何做到铜钱之圆?首先要有“山不过来,我就过去”的应变能力。要努力使自身适应环境,而不是一味地怨天尤人,等待环境来迁就你。
国学大师黄永玉在被拘期间,一家人都待在一间没有窗子的小屋里唉声叹气,黄永玉却潇洒一笑,拿出笔墨纸张泼墨挥毫,不一会儿,一扇栩栩如生的窗子就被他挂在了墙上。家人看罢,觉得好像真的有阳光射了进来,阴郁的心情一扫而光。
然而,铜钱之方却是鲜有人能做到的。有了靠圆滑处世赢得的名与利,有多少人还能守住内心的方正呢?又有多少人能如莫言所说,像鲸鱼般响亮而沉重地呼吸着,而非如猎狗般群吠呢?铜钱的方正折射出的是内心的真实,只为安享内心的清风与明月。
《三国演义》中关羽的忠义形象深入人心。曹操以金钱、美女拉拢他,他皆不为所动,而接受赤兔马的原因也只是“吾知此马日行千里,今幸得之,若知兄长下落,可一日而见面矣”。他拒绝了曹操名与利的诱惑,坚守住了内心的方正,做到了铜钱之方。时下多少人困于名缰利锁无法脱身,其“圆”是做到了,但其“方”恐怕早已被抛之脑后。是到了让铜钱的处世哲学走向我们的时候了。
铜钱之圆与方都是值得我们借鉴的。《菜根谭》云:去留无意,漫随天外云卷云舒。我们正该学学铜钱的处世哲学——待人以诚,守心方正。