小小的一份谦让,让生活开出美丽的花朵。
——题记
由于工作的繁忙,学习的压力,我有很长一段时间没有回外婆家了,妈妈也分外想念外婆,于是妈妈带着我回乡下去外婆家。
外婆的家离村口有很长的一段路,村路又是崎岖不平的,所以妈妈把车开到村口,让舅舅开车出来接我们。
这时,从旁边的屋子里走出来一个小女孩,小女孩大约四五岁,体型瘦小,皮肤黝黑,脑后扎着两条小辫,那水灵灵的大眼用着陌生的眼光看着我们,妈妈告诉我她是外婆朋友的孙女。妈妈走上前去,和小女孩打招呼,小女孩很是怕生,怯怯到一句话也不敢说。妈妈见了,打开包,拿出一瓶酸奶递给这位小妹妹,小妹妹接过酸奶,小声地说了句谢谢,便跑进了屋里。
“舅舅怎么还没来啊。”正当我抱怨着,屋子里又走出一个小弟弟,大概是那位小妹妹的亲弟弟吧,可是,我们却发现,小弟弟的手里拿着一瓶酸奶,正津津有味地喝着,不久后,小妹妹也从屋里走出来,手里却空空如也,直勾勾的看着他的弟弟把那瓶酸奶喝了个底朝天,但她只是舔舔嘴唇,什么也没说。
细心的妈妈看到了这一幕,恍然大悟。仅有一瓶酸奶,小妹妹毫不犹豫地让给了他的弟弟,这一小小的谦让,让妈妈很是心疼,一个四五岁的小孩子就能懂得谦让的道理,实在不容易!妈妈打开包,恰好里面还有一瓶酸奶!妈妈把酸奶再次递给小妹妹,小妹妹的脸上露出了感激的笑容,开心地喝起了酸奶。
小女孩的举动不禁让我为之动容,在条件较差的乡下,小小的一瓶酸奶无疑对他们是一种奢侈,可小女孩从贫穷中学会了谦让。中国的“舍得”二字便展现在其中,舍得舍得,有舍才有得,小女孩失去了第一瓶酸奶,却得到了第二瓶酸奶和赞扬。相比之下,我们这些城里孩子,生活在物质生活如此优越的环境里,大多都自私、自利、贪心、爱攀比,对他人的痛苦麻木不仁,我们应该为此感到羞耻!
小小的谦让,也能打动人心,让生活开出美丽的花朵,为我们诠释着生命的美。