微笑议论文作文
生活是一条河,有起也有伏,有静也有动,它含有雷电交加风云变幻,还含有日出日落。无论是怎样的天气,我们都应该学会微笑面对生活。
学会面对孤独。比如小学升入初中,整个学习生活环境发生了很大的变化。新同学多,尖子生多,竞争激烈,自立生活能力差,加之学习方法不当和新环境不适应,考试失利,成绩下降,一些同学背后的轻视和嘲笑甚至孤立。面对这些怎么办不同的人有不同的感思和选择。我认为这就要我们面对现实,要立马认识到人生的道路是坎坷曲折的,不是一帆风顺的,但是人的命运是掌握在自己手中的,要想改变自己什么时候都不晚。
学会在逆境中成长。没有风吹雨打,哪会有果实的成熟;没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧。不要一味怨天尤人,要多考虑怎样克服闲难。彼得逊说过:“人生中常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你自己手中。”如果人们总在平坦的大道上行走,肯定不会跌倒。但如果在崎岖的弯路上,你摔倒了,这很平常。假如你靠自己的力量重新站了起来,那是值得称赞的。这虽然是一件小事,却告诉我们要学会在逆境中成长。
学会面对失败。成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,谁知道它当初的芽儿,却浸透了奋斗的泪呆,洒遍了牺牲的血雨!从这句话可以知道想要成功,奋斗是绝对少不了的。
但是每一个人都会成功吗不,不是这样的,还有“失败”这两个字。不是谁都会成功的,失败在所难免。如果没有经历失败,那这种人是不完整的。“失败乃成功之母”,没有失败,也就没有成功。
面对失败,我们不能逃避,因为没有经历过失败,哪来成功的喜悦呢遇到失败就放弃,那是懦夫的表现。所以面对失败,要坚强,不能妥协,更不能退缩,因为逃避解决不了问题。
当你面对孤独,面对挫折,面对失败时,要学会给自己一个微笑,给生活一个微笑。