我们可以一遍遍地去撞南墙,但我们不能一个个的中途放弃,失去理想。不要老是自卑的以为,站在金字塔顶端的位置永远不属于你,只要你肯坚持,没有什么是不可能的。
人格的独立贵在坚持。陶弘景隐居山林,世人称赞他,朝廷重视他,大事要事都来请教他,但这并没有动摇他隐居的信念。我相信,假如我也在那个时代,假如我也是他的好友,那么,我一定不会在灯红酒绿的夜市上找到他,也不会在载歌载舞的宴席上找到他。而我作为他的朋友,他的知己,自然也应是一个同他有着相同的志向,饱读诗书,不追名逐利的人。人格的独立需要坚持,陶弘景做到了,他用自己的行动赢得了山中宰相这样的称号!
要想成就一番事业,当然少不了坚持。
爱迪生因发明电灯而闻名于世,人们纷纷赞美他,有着超越常人聪慧的大脑,取得了伟大的成就,却不知道其实发明电灯的过程是十分艰辛的。在不断的失败中,有许多人劝他放弃,但他却说:“我现在已经试出了1000种不适合做灯丝的材料,如果我失败了,以后的人至少可以不再去试我试过的材料,我的研究,终究是有用的,我得坚持下去!”在经历了6000多次失败后,爱迪生终于发找到了一种耐用的灯丝,如果他没有坚持下去,我们的生活会是怎样?恐怕还要在黑暗里摸索吧?
事业的成功需要坚持,同理,那艺术上的成就又岂能空而得之呢?
王羲之自幼好学,苦练书法,如同未出阁的姑娘一般大门不出二门不迈,唯一的活动就是起身时涮洗笔墨,以及把一缸缸墨色的水放在院子里更换成清水。他就是这样,才能练出重百家之长的字。
梅花若不经过彻骨的寒冷,哪来那扑鼻的香气?钢铁若不经过烈火的锻造,哪来那尖锐的宝剑?河蚌若不经过沙粒的磨练,哪来的圆润的珍珠?这一切无不告诉我们,成功贵在坚持。“冰冻三尺,非一日之寒;为山九仞,岂一日之功”,不管这条路有多难走,不管会遇到多少困难坎坷,我们都要朝着心中的目标,努力坚持走下去,只有这样才能获得最终的成功。
坚持是成功的基础,是人生的奠基石,只有坚持不懈,才能取得成功。