我的等待作文
解开冰冻河面的是和煦的春风,抚绿遍野荒原的是温柔的细雨,滋润凡尘生命的是点点滴滴的感动。——题记
秋风带着刺骨的寒意,使枯黄的叶在寒风中簌簌地响着,让那些曾经给我们带来收获的树木,在风雨的摧残下,只留下孤独的树枝。
此时已是傍晚时分,学校早已放学。我焦躁不安的踱步在校门口外,等待着父亲的到来。“都上初一了,本来功课就多,时间不够用,这点宝贵的时间能耽误得起吗?也许别人已经在多做了几道题目呢!”我嘟囔着踢着地上的石子。
远处的天空中抛下了几丝银晖,在夕阳的映照下,我的前面不知何时站了一位年迈的老妇人。橘红色的阳光将她的影子拉得好长。我诧异的望着这位老妇人,一时浮想联翩:“这么冷的天又这么晚了,竟还会有人在这种极为恶劣的环境下等待着放学回家的孩子?”正思索着,老妇人似乎有所察觉,我慌忙低下头,躲闪着她的目光,假装踢着脚边的小石子。
当我再一次寻找她的身影时,发现她已没再注意我。我悄悄地打量着她,她穿着一件灰布旧棉袄,手捧着一杯热茶,目光中带着愉悦与高兴的神情,专注地看着学校里稀少的人烟,就像一座山一样,屹立在校门口边。
如果说我的等待像一瓶威士忌般热烈而有冲劲,那么她的等待就如一瓶陈年葡萄酒般深沉而悠香;如果说我的等待如雪碧般刺激,那么她的等待则如一杯茶般清香。她不烦不燥地等待着,没有一点抱怨地等待着。
在那一瞬间,我看到了她头上白花花的发丝,又想到了父亲苍老的面容与布满皱纹的双手。原来在我成长的同时,父亲也在逐渐地年老。
“我的父亲也许就多次像这位老妇人一样,在门外守望着我吧。”我沉思着,心中突然变得平静了,没有了世外的喧闹,像湖面那般平静,清澈。我不再抗拒等待。因为在那一刹间,我读懂了等待的意义———爱。
父亲终于到了。他急急地跑过来。我没有抱怨、没有责怪、也没有烦燥地迎了上去。
父亲愣了一愣,然后微笑着说:“走吧!”
车窗外依然是枯黄的叶与刺骨的风。不过,多了几分等待的温暧。