我就站在这里,等你,等我想要的明天。等待 ?良人长江水像她终日不了的思念,奔流不息。自分离的那一天起,她的面色便如江水一般蜡黄。这是一个战火纷飞的年代,她年轻强壮的丈夫被应征入伍。她痛心、忧愁,却只能日复一日、年复一年地向上苍祈祷。她终日诵经念佛,望眼欲穿的时光和夜里刀光剑影的噩梦彻底击倒了她。她不施粉黛,肌肤不再如往常透白,日渐消瘦,像长江畔秋的黄花。她苦等了十年,终于前线奏起了凯歌。她打扮得花枝招展,倚在江边的高台上。
壮士归来的军船里年轻的战士向两岸招手迎接喝彩,像十年前揭开她红布头的少年。她微笑,美得像长江边载歌载舞的年轻女子。她耐住心头的激动,在浩荡的大军中寻找自己等了十年的良人,可是整条船队驶远了,她还没有等来他。她呆立在江边高台,泪水冲刷走脂粉,面色如江水一般蜡黄。“过尽千帆皆不是,肠断白蘋洲”。这是温庭筠对时代与时光的慨叹。她用青春等待良人,她用生命等待和平。等待 ?自由他被禁锢在冰冷的牢笼,他用大半辈子的时光等待。他本是东北人氏,性情豪爽。生在戎马世家,势力浩大。人们称他是盘踞在东北的一条巨龙,有龙德威严,也颇具龙的侠气。他深明大义,南方军阀内战炽烈时,他主动易帜,顺应统一大潮。他又北方男儿的豪气和血性,后来他挂帅征战,功绩显赫,是长官最信任的武将。
可是有一天敌国发难,他亲眼看到了长官的懦弱与腐败。他把长枪口对着自己的上司,冲他嘶吼:“我们要反抗!不要亡国!”年轻气盛的一举换来了四十年的监禁。他在狱中,对自己冲动之举仍毫无悔意。听闻都市沦陷,他自恨不能上战场厮杀。听闻祖国大捷,他激动得跳了起来。他在狱中只有一寸光阴,他静心地等着,他幻想祖国战后的兴盛,家人现在的模样。他不知道狱外的人们不断抗议,要求释放他们的民族英雄。
那一天,他老泪纵横,迎接迟来了四十年的爱戴与欢呼。他满头青丝已如秋霜,却始终无怨无悔。他是张学良,他用年华等待自由,等待重见天日,等待自己四十年梦中的新河山。——我就站在这里,等你,等我想要的明天。——你听见了吗?我不怕时光,不怕寂寞。——你听见了吗?