“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”书是我的小伙伴,好朋友,陪我成长,陪我玩乐。书,让我感觉很幸福,就好像在母亲的怀抱中一样。今年暑假,每天吃完饭,我都要去我的房间看几小时的书,每一本书我都能看得津津有味的。
一本有关植物世界的科普童话书《读故事学科学》,每一个故事都是充满诱惑,深入浅出地向我们介绍神奇的植物世界。让我知道了五颜六色的蘑菇不能吃,知道了向日葵的面盘会一直朝着太阳,知道了含羞草会什么会害羞……翻开法布尔的《昆虫记》,我一下子就被深深吸引,看螳螂生宝宝,听知了唱歌,仿佛在和昆虫们一起狂欢。《爱的教育》让我真真切切地感受着:爱,是世界上最伟大的情感。我们应该用一颗敏感的心,去感受别人对自己的爱;用一颗感恩的心,去感激周围的一切……
而这个暑假,让我印象最深的就是《假如给我三天光明》一书,它让我感慨万分。其实,海伦和我们一样,面对未知而神秘的东西,会有好奇、激动,当然也会有恐惧。她会把一阵大风想象成一只嘶吼的猛兽,也会把一棵大树想象成一座城堡。她还会因为四周的沉寂而感到寂寞、孤独。但这一切都阻止不了她对生活的热爱,因为她是对生活充满希望和梦想的盲人。
读着《假如给我三天光明》一书,我无数次的假设:如果海伦能拥有三天的光明,我一定要带她爬上山顶,让她看看翻滚起伏、变化莫测的云端;看那意味着新的希望,新的一天、新的生命的红日冉冉升起。
读着《假如给我三天光明》一书,我无数次地庆幸:自己有一个健全的身体是多么幸福,我们应爱惜自己的身体,加强锻炼。我们应珍惜今天,用我们健康的身体去创造五彩缤纷的人生!
书,让我学到了知识;书,让我体验了生活;书,让我明白了道理……我要和书为伴,与书为友,在浓浓的书香中品味快乐,茁壮成长。