雷锋,一个多么熟悉的名字,他曾帮了多少人,做了多少好事。如今,雷锋已去,但他的品质和道德却深深印在我们的心里,于是,不知不觉中,身边渐渐多了与雷锋同行的人。他们有老有少,有男有女,职业不同,背景不同,但总那么帮别人,让帮助的种子播种心里,开花结果,又播入其它人的心中。
于是 ,我开始寻找雷锋的足迹,雷锋叔叔你在哪里?
走出小区门口,路过一家食品店,售货员阿姨正捡起落在地上的一大堆商品,别的人爱理不理,只有一个六七岁的小男孩帮着售货员阿姨捡,阿姨说谢谢,他奶声奶气回着“不用谢”。我心生惭愧,我只要多走几步,就可以帮助阿姨,小男孩真好,这么小就知道助人为乐。
走在大路上,在我前边的人随手丢了一个鸡骨头,上面满是油渍,正思考着要不要避开,一个大哥哥直径走过来,弯下腰,捡起鸡骨头,轻轻说:“有垃圾一定要丢进垃圾桶。”像是自言自语,又像是在对我说。我很意外的在心里没有愤愤,反而觉得很开心,也不是所有人都没有功德心。
走进小巷里,就看见许多老人在散步,一位年迈的老爷爷坐在轮椅上,费力的推着轮慢慢前行,我思考着要不要上前帮忙,只见一个小女孩快步走上前,手抓住轮椅的把手,帮助老爷前行,我欣蔚得笑了,看周围,有许多人已走近。装做不经意,可我明白,他们也是想要帮忙的,只是慢了一拍,我心里为那位老爷你高兴。
走近边上的图书馆,我静静地思考,那些人所做所为,我了因该有些行动了,学习雷锋,乐人乐已,抬起头,正好看见了图书馆理员阿姨在收放在桌子上的书,我心一动,为何不从这儿开始,也学习他人,助人为乐呢?一笑,我立马起身,帮着阿姨收拾起桌上的书,不到半小时,书收完了,阿姨笑着对我说:“谢谢!”我很开心,“不用谢!”助人为乐的感觉真好,我心想。
助人为乐是石,擦出希望之火,助人为乐是火,点亮希望之灯;助人为乐是灯,点亮人们走向道德的大路。
助人为乐,乐人乐已,为何不去多帮助人们,播出一份友谊,播出一份关爱,收获一份道德,收获一份快乐,从而向雷锋学习,争做一个有道德的人,这,不好吗?