吾之乐作文
古有范文正云:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”今有我言:“心系天下,为国之复兴而奋斗。”
在动荡战乱的安史之乱时,有诗圣杜甫在亲睹长安城的荒凉景象发出“国破山河在,城春草木深”的感叹,为祖国而花白了头发,甚至“浑欲不胜簪”,他独居茅屋却有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的宽广博大胸襟和心系天下的爱国情怀。像杜甫与范仲淹一样有远大的理想抱负的优秀中华儿女们不顾自己,先想如何挽救国家,他们把“丈夫四方志,安可辞固穷”作为自己的人生信条,心系天下,为国之强大而奉献自己的一生。
忧国忧民的陆游虽然“僵卧孤村”,“双鬓向人无再青”,却“尚思为国戍轮台”,“一身报国有万死”,即使入睡,也会梦到“铁马冰河”,足以显露作者的忧国忧民,时刻准备着奔赴战场,报效祖国的愿望,作者虽“烈士暮年”,仍有“壮心不已”的豪气。
近代,中国遭受了前所未有的侵略与打击,中国人民一度一蹶不振,而那时鲁迅先生站起来了,他大声呼告:“人民的精神是宝贵的,只有将这种精神发扬光大,中国才能真正进步”;诗人艾青也嘶哑地歌唱:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”他们都是以笔为枪,在洁白的纸上进行着救国救民的战斗。据理力争为尊严,出力流汗为强盛,英雄的人民谱写了一曲曲动人之歌。
一生为国铸盾,映照百年风云。程开甲院士为国家毅然奔赴罗布泊,在条件艰苦的西北大漠开启了中国核武器研究的征程,他放弃国外优渥的待遇,只为那一颗爱国心。他在国家需要之时,不顾一切的燃烧生命,为国之复兴而奋斗。如今,斯人已逝,但程开甲的名字将永载共和国的史册!他一片赤诚,一生奉献,这一切都和祖国紧紧相连。像程开甲院士一样,无数的优秀的中华儿女在祖国的大地上努力奋斗着,他们都是心系天下,为国之复兴而奋斗着!
让我们每一个中华儿女都心系天下,为实现伟大的中国梦而努力奋斗!