关于孔子像的作文
中国历史上,有一个人,一生坚持自己的理想,虽四处碰壁,却决不放弃,他被人称为亚圣。他的人生很悲惨,3岁丧父;16岁丧母;19岁娶妻;52岁担任司空、司寇出席峡谷之会55岁,同游列果;68岁,会到鲁国;69岁,独子去世;71岁,颜回去世;73岁去世。他的人生也很丰满,他是周游列国的闲人,劝国君听从他的“仁”的忙人,写书智慧的强人。他是谁呢?他就是春秋的教育家孔子。
他巨头凸出,像尧。一双豆子小的眼睛充满智慧;一张和善的面孔上长满了胡须,盖住了像天一样大的嘴巴。孔子的头顶是平的,两边是尖的,他在他父亲68岁时才出生,有些营养不良,长得略丑,《苟子》如此评价他:“仲尼之状,面如蒙倛”。孔子常穿着青色外衣,袖子特长像青云,里面穿着衬衫,一双白鞋在下,时隐时现。
他52岁才戴上人生中第一顶官帽,当时鲁国的国君成就了他的“仁义”,担任过司空、司寇等职务。
孔子及其弟子给我们留下了多部儒家经典著作,其中,就包括现在我还在学习的《论语》。
孔子还留下了许多文化知识,带我们走向君子之道。如今,在山东有孔庙,在孔校有孔像,在清华北大有孔像,在北湖有孔像在许许多多的地方都留存有孔子思想的印记。
我最喜欢得的孔子的学生有:颜回、子路、子贡这三位。
子贡自知不及颜回,他说:“回也闻一以知十,赐也闻一以知二。“孔子对颜回的评价也非常高,曰:“弗如也,吾与汝弗如也。”颜回学习擅长触类旁通,学一道题,就会十道题,子贡顶多会二道题,颜回听一次就会做十道,子贡只会二道题,孔子连连点,子贡虽聪明,但不会变通。比如,有人知道5+1=6却不知道1+5=6有人还知道2+4=6、3+3=6。
第二位是子路,孔子说:“道不行,乘桴浮于海从我者,其由与!”子路闻之喜。子曰:“由也好勇过我,无所取材。”孔子觉得天不由我,子路陪我去大漂流。子路很高兴,孔子说:“你太勇敢,也不可以。”子路虽然勇敢,但不谦厚。子路明明知道官立有战乱,他还冒着生命危险去救朋友,最后因为帽子丢了,他去捡帽子,被人杀了。
第三位是子贡,子贡问曰,赐也何如子曰:“女器也。”“曰:“何器也?”曰:“瑚琏也。”孔子说子贡是一个器皿,一个有用的器皿虽然他很聪明,但不谦虚。人家给他讲道理,他不听取别人善意的劝告。
《论语》中的“君子上达,小人下达”告诉我们做人的方法。君子和小人的区别,君子品行高尚,小人爱利益、爱金钱。“老者安之,朋友信之,少者怀之。”是孔子的理想。
我的目标是:“质文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”我要坚持自己的本质,文质彬彬,然后就可以成为君子。
孔子的《论语》深深的刻在我心中像宝贵的黄金一样,收藏它,使用它。