关于孔子像的作文
礼者,形也,行之法也,以礼之源探之,余谓礼有三境也。
言行尽乎礼。而心另有所图,乃似为礼,而悖于礼,虚哉,假哉。而人常惑于虚假迷幻之物,如古之周幽王惑于美色,自毁长城;今之青少年惑于网络,不得自拔。是故必有人假礼为具,伪恶于内,以适其心。此谓 “器之礼”也,是浅水之境也。
亦有为礼者,初虽有违本心,而长年累月,渐入其心,是制于希,缚于俗,并无滋邪,故久而行礼,受其理触,由表及里,待心熟之,囚束背失。此谓 “人之礼”也,是中水之境也。
而仁发之礼,是为由内而发,若树,先固其根,后成其叶,可直挺苍天。故是必乐之于礼。如守孝之礼,倘心不念父母之恩,而意世之乐,必苦于其间;惟心念父母之恩,怀往事与父母,方能觉而守孝,乐于为之,必无怨埋之言。又如泰然之礼,倘心系名利,小肚鸡肠,必因损己名之讥而暴跳如雷,何言不出?何礼之有?惟胸怀坦荡,淡泊名利,方能处窘境于泰然,沉着而应,礼可外乎?--余谓此为“圣之礼”也,乃深水之境也。
由是可知,礼为仁之外见,本礼乃纪人之行也,因其行仁,故成法,是为礼也。
故孔子曰:“人而不仁,如礼何?”