毒物,是世界公认的敌人,他可以毁灭一个家庭,甚至一个国家,中国也是其中的一个受害者。毒物使我们中国由兴盛变成了衰弱,可是,现在还是有人在贩毒和吸毒,我觉得他们的行为是可耻的。
“毒物”,两个再简单不过的字眼,可出现的频率却非常之高,在报纸上、宣传栏里、书本中吸食毒物的人大多数都是资金来源不足的人,据统计调查,其中吸毒的人的资金来源由来有:20%是抢的,45%是贩卖的,17%是卖淫的,12%是盗窃的,38%是犯罪活动的。而吸毒的人为什么吸毒有:94%好奇,12%亲友疏摆,26%精神空虚,26%追求时髦,24%引诱上钩。看到这一个一个触目惊心的数字,我们应该知道毒物就是一个无底的深渊,只要你去沾了它,那么你将会一步一步的步入死亡。
大家看到刚刚那个统计表有94%的人都是因为好奇而沾染了毒物,其中大部分还是青少年。这就是因为他们对毒物的危害性认识不足,经受不住诱惑,看见别人吞云吐雾,沉浸于飘飘然的花花世界,就怀着好奇心或为寻求刺激,认为自己会战胜毒物。于是,便尝试。结果上了瘾,却戒不了,一条宝贵的生命就此葬送。
虽然全国各地都在大张旗鼓的禁毒,但是迄今为止,收效并不是很显著。以至于仍有一些不法之徒,视法律和别人的生命于不顾,昧着良心赚取不义之财,并引诱青少年吸毒、贩毒,危害极大。由于青少年的辨别能力不强,社会阅历浅,所以经常会受人摆布。
每当看到那些吸毒者,我都会感到痛惜。他们原本风华正茂,意气风发,是祖国未来的栋梁,却因毒物的侵害而早早结束生命。俗话说:“金山银山,吸毒耗光,沾染恶习,家破人亡。”
我在这里劝那些吸毒的人们悬崖勒马,彻底戒毒。我以一名小学生的身份郑重呼吁:人们啊!不要再执迷不悟了,请珍惜生命,拒绝毒物吧!