池塘边的草地上,一团红霞在舞蹈,一会儿忽左忽右,一会儿忽上忽下。在清爽的秋风中,红霞飘飘悠悠。听,她笑了,笑了,开心地笑了……哦,这是一位披着红纱的小姑娘,小姑娘为这枯尽的草地增添了一线生机。风儿为她鼓掌云儿为她伴唱,蓝天为她喝彩…… 突然,小姑娘的舞蹈戛然而止。不知什么原因,驱使着她向池塘走去,瞬间,池塘就像是一块磁铁,把小姑娘深深地吸引住了。原来,小姑娘是在一阵微小的呼救声中闻声而去。小姑娘惊奇得发现,池面上浮着一堆黑糊糊的东西,走近一看,是蚂蚁,它们正在拼命地挣扎。不知是哪只眼尖的蚂蚁一叫,使得它们一同望向小姑娘,几乎异口同声地说:“快!快!救救我们!救救我们!”小姑娘二话不说,挽起衣袖,伸出手去救蚂蚁们(用手捞)。可是,蚂蚁们实在是太小了,一捞,就会从小姑娘的手指缝里“溜”出来。小姑娘又试了好几次,都没有成功,还把蚂蚁们弄得晕头撞向。蚂蚁们危在旦夕。
“这该怎么办啊?”小姑娘急得直跺脚。就在这十万火急之时又一个细小的声音响起“我有办法!我有办法!”小姑娘四处巡视,一片枯黄的落叶落在了她面前。“是……是你在说……说话吗?”小姑娘着急得连说话都结巴了。“是我啊,我的形状似小船,没有细缝。”小姑娘恍然大悟!这下,小姑娘和处在生死边缘的蚂蚁们欣喜若狂,又立刻按照落叶的指示将蚂蚁们脱离险境。果然,落叶的办法很奏效,蚂蚁们成功获救。 蚂蚁们对小姑娘和落叶感激涕零不知说什么才好。 池塘边的草地上,那团鲜艳的红霞又在舞蹈了,只不过舞得更欢了,笑的更甜了……