比红霞更加灿烂的,只有赤红的亲情罢了。
远人带斜阳,负子映霞光。父亲在我小的时候对我是极其严格而又温柔的。乡下田间的堤岸上,父亲背着我,背对着斜阳,一步一步的,慢慢地走着。我便也心安,趴在父亲背上,感受着前后的温暖,总是就那么甜甜的睡去了。后来,长大了些,害怕同学嘲笑,便也不愿再让父亲背,只是牵着父亲饱经风霜、厚重宽大的手,背对着西斜的红阳,背着小小的书包,一蹦一跳。身后是一片宏大的温暖,身旁的温暖如海如山。
再后来,连父亲的手也不愿牵了,只是自己在前边跑,跑几步,便也回头望望,看见西斜的夕阳迟暮,高大的父亲渐衰。可是我的身后,一片光明,双份的温暖驱除冰冷,前方的路宽敞明亮。
不知从何日起,我一人走上那段路,温暖的夕阳仍然散发着亘古不变的红芒,被涂成金红色的阳光还是那么温暖明亮。我去再也不去享受那段温暖的路,似乎那路上突然变得冰冷、黯淡无光。
那条路上,在某个夕阳西斜的傍晚,我失足从小坡上滚下,只顾捂着脚,默默不语。我看着夕阳西下,又看着寒月从家的方向升起。我仿佛堕入冰窟,坐在路边,四周和我都寂寥无声。我在迷蒙中,似乎是看见了,看见了一道身影踏月而来,焦急地,呼喊着……待我清醒时,眼前是一片金色的碎阳。可是却不如何温暖,因为我昨夜在我的梦中,似乎是趴在了太阳晒暖了的海水中,仿佛是躺在沉厚温暖的山脊上,比此时初升的朝阳暖上千万分,就像靠在一颗红色的火的边上,躺在一片灿烂的红霞的身旁。
梦中、远方、太阳。都像是一颗为爱而发光发热的灿烂的心。
青山带斜阳,父子相与还。霞光、红芒,便也都成了红色,成了温暖,成了亲情。