一抹红霞作文
故乡秋日的美丽黄昏是少有的。田野上皆是金黄的稻子,在金辉中散发着成熟的气息。清澈见底的秋水,安静如睡,大堤上,两行白杨,延伸到无限的苍茫之中。天空是浅浅的普蓝色,周围用一缕红丝渲染,其间点缀着一丝丝白云。还有,一轮明月——故乡的秋夜总是来得格外早。我坐在石板路上,抬头呆呆的看着天边红霞的瞬息万变,不禁楞然。
唯有秋夜的月,升到家对面白房子的屋顶上的时候,那片天空是完全属于我的。只有秋夜才有的黑蓝色侵蚀着整个天空,只有天边的一抹红霞,还在顽强地做着最后的抵抗。绛红、紫红、桃红、浅红,层层叠叠,如一位身着红裙的异域舞娘,半遮半掩,风情无限。同时我也极爱那一轮皎洁的月洒下的一地月光,和红霞形成了多么温暖的反差呀。
但我却没有故乡的那一抹被红霞映照成淡淡粉色的月光。我的双眼被数字公式霸占,被五光十色的霓红灯瓦解。也许有时能看到一处红霞,却也是无精打采的,堆积在一栋高楼的顶部;也许有时能看到一轮明月,却也如死鱼眼睛一般,被丢弃在五光十色的垃圾里。
我固执地想:如果有一片淡淡的普蓝色的天空。有一把月光把天空映成银银的白,有一缕红霞在天边若有若无地试探,那该是多么的好呀!我认为我是能够找到这样一片天空的。它就在某一棵树顶,甚至那树下也有一个痴痴的孩子,甚至树旁还有月色透过树叶映在地上的斑斑驳驳的树影。可是,我还未找到这样一片天空,我想终归是有这样一片天空的,是我没有发现它罢了。
终在有一天,我在城市中大桥上猛地抬头,像有一根根无形的线,拉扯出我内心难以言状的温情。