冬天作文
冬天是霜冻慢慢凝聚的,当逐渐厚重的白色笼盖屋顶,瓦楞上一层一层的细节大多被省略,一切由复杂变为简朴,由纷繁变为概括,冬天来了,冬天像封面般的装订四季。
从西北吹来的季风很直率,义无返顾地往你的袖口里。领口里钻,你刚出门上路就扎脸了。你的耳边没有了东风绵绵细雨般的絮叨,而深切地感触感染到透骨和切肤的寒意和酣畅。一片枯叶掉落,你猛抬头,发现所有的树都脱尽了叶子。树枝没有了树叶的装扮,格外清朗和坚实,交错的枝干成了树的真实内收留,冬风中翩翩摇曳,简洁而精干。
冬天来得不知不觉。当秋收的农夫一边把稻谷收进粮仓,一边刚把麦种播进土地,冬天就过来收拾一切了。田埂上的杂草干净了,田埂里也没有了庄稼和植物的装饰外套,田野与田野之间除却了琐碎的细枝末节,尽现面前的是柔美的曲线。田野的尽头,地平线清楚又辽阔。冬天把真实和本色还给天然。大地敞开胸膛,绝不讳饰地袒露出其实和坚硬的泥土。
是冬天就有雪,否则就没有真正意义上的冬天。尽管“厄尔尼诺”现象一次又一次地使地球逐步变暖,但总有一两场雪能越过长江,到达南岸。一些天大雾不披发,接下来就纷纷扬扬地了。江南的人对待雪的心情是很强烈热闹的。固然也会泥泞,但总有那么多人在纷纷飞絮中出门,游园,踏雪。随便找一个地方,就是平时难得的留影景点了。这个时候,最恶棍的是孩子,他们跑呀,奔呀,打呀,追呀,一刻不停息,就像乡野的小狗,毫无忌惮地玩着,耍着,哪怕是满脸的汗,浑身的雪……这时,麻雀却在静静地觅食。麻雀是冷静的,由于所有蛰伏在雪地里的生命都在预备着来年的梦想。
冬天就是这样,没有太多的包装和装饰,一切都真真实实,直白也天然。冬天是冬风中树的枝干,冬天是一览无疑的旷野。
在冬天,该消亡的消亡,该孕育的孕育。