向前飞三年级作文
在生活中,随波逐流的人比比皆是。而只有做一只逆风飞行的蝴蝶,拥有自己的主见,这样的人才能成功。
做一只逆风飞行的蝴蝶,就必须拥有怀疑求真的态度。著名化学家波义耳从小就爱问为什么,连对所谓的“真理”都产生怀疑态度。老师告诉学生氢气在一定比例下会产生爆炸。他不信,就去实践。结果差点炸瞎他的眼睛。可他并没有放弃。一天,他对老师所说的紫色石蕊遇到盐酸不会变色产生了怀疑,就去实验。结果令人大感意外,石蕊从紫色变为了红色。此后,波义耳发明了能鉴别酸碱溶液的“石蕊试纸”。无论何时,我们都要多问“为什么”,拥有自己的主见,这样才能打破常规,挖掘到那无人问津的宝藏。
做一只逆风飞行的蝴蝶,就必须走出一条有自己特色的道路。华罗庚曾对他的学生说:“微积分就好比一顿大餐,开始时就已被我和另几位教授吃了大半。后来,陈景润也来了,他也很厉害,吃了不少。现在,微积分这门学问已被挖掘得差不多了,只剩下一点残渣。你们不要跟随我们的脚步继续研究微积分,而应走出一条属于自己的路。”同样,在生活中,我们也不应盲目从众,不应随波逐流,而应走出有自己特色的道路。
做一只逆风飞行的蝴蝶,最重要的是敢于与大风搏斗,勇敢开辟出一条独一无二的道路。篮球明星科比·布莱恩特被视为是与迈克尔·乔丹最像的人。可他在采访时却说:“我不愿做第二个迈克尔,我只愿做第一个科比·布莱恩特。”结果,科比走出了与乔丹不同的道路。乔丹走出了一条属于自己的沉稳的路,而科比走出了一条独一无二的疯狂的道路。81分,连续四场50+,这一种疯狂的得分模式便被叫作“科比模式”。在生活中,我们要敢于做第一个吃螃蟹的人,勇敢去开辟出一条与众不同的道路。
在风中,蝴蝶都在顺风而行。可偏有一只蝴蝶迎着风向前,逆风而行。这只蝴蝶是波义耳,是华罗庚,是科比,也可能是你。总之,都有一个共同的名字:独特。
只有以一颗独特的心面对生活,才能做出与众不同的选择,成就独一无二的人生。