今天,我准备去观察一种动物,它有六条腿,巢穴里面有它自己的社会,分成国王、王后。国王是长翅膀的,其它公民们不长翅膀。这种动物总以积少成多的方法来抵御敌人,这种动物就是蚂蚁。
下午,我带着工具下楼去观察蚂蚁。首先,我想知道蚂蚁的攀爬能力如何。我选中了一只又大又壮的黑蚁,用食物引诱着它,用一个小石块挡住它的去路,但它很快就溜过了我的视线,等我注意它时,它已经过了我设的第三种关卡,来到了第四种关卡面前,这回我看它还怎么逃?刚等我想回去休息时,便听见“啪啦”一声,定睛一看,原来是那只蚂蚁请了很多蚂蚁来,把一块石头搬了起来。我把第四种关卡变高了,蚂蚁们看起来十分沮丧,纷纷退场了,只有我选中的那只蚂蚁还没有退场,它大步向前走去,步伐越来越快,一下子冲过了我设置的第四种关卡,呀!蚂蚁的攀爬能力看起来确实超常啊。
接下去,我想测量一下蚂蚁的速度,我挑选了一只比刚才那只还要强壮的黑蚂蚁,把它引到离巢穴大约二三十厘米的地方,开始捉弄它,一会儿,那只脾气老差的蚂蚁就被我给折腾的受不了了,迅速的朝巢穴冲去,我手指飞快的移动着,一下子到了巢穴那边,很快,黑蚂蚁也到了那里,我记了一下时间,二十厘米的距离,它竟只用了两秒钟时间,啊!这可真是神速啊!
下面,我想测验一下蚂蚁的嗅觉怎么样,以及它们的贪吃程度,为此,我还特别列了一个等级,刚做的食物,一分钟后蚂蚁全部来,贪吃程度A级,嗅觉A级,一分半钟后全部赶到开始咀嚼,贪吃程度A级,嗅觉B级,两分钟后全部到达,开始咀嚼,贪吃程度B级,嗅觉C级,如果四分钟以后全部到达,贪吃程度和嗅觉双C级,我希望它们四分钟以后到达,这样不容易受骗,我把我精心配置的饵放了下去,过了一分钟看了一下,没有任何反映,两分钟过去了,还是这样,三分钟依然如此,五分钟过去了,场地仍然没有变化,这些蚂蚁果真是高手啊,它们该不会知道我是来引诱它们的,所以不会出来吧。我看了看天,啊,天色已经晚了,我也决定收场,今天就到此为止了。
这次观察蚂蚁给我不小的收获,起初,我还以为蚂蚁非常愚蠢,今天,我意识到了它们的聪明,后来,我还特意查了一下蚂蚁的资料,发现,十字交叉口是蚂蚁最先发明的,在一万多年前,蚂蚁就已经会使用它了。啊!蚂蚁真是大自然所创造出来的神奇精灵。