尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
地球,是一颗漂浮在茫茫宇宙中的晶莹透亮、充满生机的星球,以它的富有与无私哺育着人类,成为人类生存的家园。
漫长的岁月过去了,人类渐渐进化,成熟聪明,成为今天的主宰者。这时,人类便开始忘记了地球的哺育之恩,开始大量地开发大自然,森林被人类过量砍伐,河流受到污染,空气中弥漫着过量粉尘,城市充满噪声,臭氧层都也被破坏。
人类在日常生活中,不知不觉已经做了很多对不起地球的事了,例如,我们每天炒菜所产生的大量废弃油,通过下水道流入河流后鱼儿会因为透不过气所窒息而死,而洗净500毫升的废油足足需要10万公斤水,也就是1000吨的水,这1000吨的水可以救活多少条生命啊!
大家都知道,人类是呼吸氧气的,而氧气是包括树在内的各种绿色植物所制造出来的,是人类生存的“必需品”。可近年来,人类大量破坏树木,造成严重的生态环境破坏和泥土流失,现在全球不少地区水灾严重、环境恶化、沙尘暴肆、大量绿洲沙漠化等;污染空气的烟雾、生活垃圾以令人难以阻挡的势头恶化......所以我们要保护环境!
努力的尽头是一次次成功,人类已将大量沙漠绿洲化。
那么,环境问题解决了,生活垃圾怎么还有那么多呢?原来是人类过度使用造成的。国外,为何一些生态文明标语都写的是中文呢?你在外出时有没有注意到呢?原来是因为我们国人在外随意乱扔垃圾;在景区各地写的标语大都是中文,再看景区你可能会发现中文版的某某某到此一游,如果发生刻画等破坏景区的现象时,警察第一想起做这种事的便是中国游客;中国人在自己的土地上横行,有的人举指粗鲁、大大咧咧;一些人在公共场合一个人占两个人的位,甚至三四个人的位置,有时躺到座位上;在一部分公交上也没有一个人给老人或者孕妇、幼儿及残障人士让位.....这也成为了中国的一道“风景线”。
不过近年来,我国人民也提高了文明素质,受到了各国的赞赏。
生态建设与人类文明密不可分,缺一不可,所以,我们要在保护环境的同时继承中华民族严于律己、恪守本分的优良传统。