不知不觉中,春意盎然。推窗望去,春雨将天空洗涤得瓦蓝,春风吹绿了眼帘。我兴高采烈地在阳台的花架子上找来几粒种子,拿在手中仔细地摩挲打量着。
那种子颜色乌黑,没有光泽,表面粗糙,状若小指甲,四边似乎被镶上了边,酷似南瓜子。它究竟是什么,还是一个迷离的梦。不管!想想来日种子发芽,开出娇美的花,我就按耐不住喜悦开始播种了。
我小心翼翼地将三粒种子包在卫生纸里,在楼下的桑树下,用铲子铲除那些已经冒出十几厘米高的杂草,挖出一个大约半径五厘米的圆坑,食指长那么深,仔细挑出琐碎的石子,将土块捣碎,把种子均匀地播撒在坑中,继而把挖出的土覆盖于其上,用一次性杯子接了半杯水,打着圈儿缓缓倒入,待水浸透土壤,变为深褐色。
最后,用周围的土为它堆起一圈高于地平面的“护栏”,又不放心地找来一根树枝,在一张卡片上写上“勿踩”,挂在树枝上,最终把树枝插于其旁。
蹲得太久,以至于我站起来的时候有些眩晕,在眩晕的那一刹那,我又仿佛看到了土壤之下,水将种子滋润,它卖力地挣脱土壤的束缚,向往于这大好时光中最灿烂的那一抹阳光。
不管最终它长出来是什么,我都会同它一起,在春天里奋力生长!