播种才能收获作文
习惯在古汉语常用字典中有两种解释。一是作名词,在长期里逐渐养成的生活方式,一是不容易改变的行为,倾向或社会风尚。二是作动词,接触某种新情况而逐渐适应。
前者,印度言语说:播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。一家月薪两百万的公司招人,经过层层选拔,只有两个人过关斩将,闯到最后。面见总裁后的一系列问题便是他们最后地考题。但这只是名义上的,真正考题实质上正是他们走到办公室的路程中的行为举止。
两人一前一后,居前者,一脸势在必得,完全忽视后面的对手。居后者相比下,有点紧张,因为前面的闯关中,对手明显略胜一筹。然而就在离开办公室经一步之遥时,前面的人随手在擦了手的纸扔在地上,而后面的人不顾别人的嘲讽也低头弯腰随手检进了垃圾箱。一切总裁都看在眼里,微微一笑,他心里已有了数。最后总裁以前面的人随手扔了垃圾的坏习惯而不用他,后面的人有随手拾起垃圾的好习惯而录用他。
可见,一个好习惯的重要性。
习惯的意思,保尔·柯蔡全说:“一切事情只要习惯了就好了。”
一回首,我离开父母的生活已经有三年了。记得那个时候,家里摆了许多零食,只要饿了,就可以吃;放假时,父母会带我去名胜古迹参观;作业做完时,父亲会给我检查,让我改正错误··········一切都已经习惯了。回到老家后,饿了便自己煮饭吃;放假时,观光自然,农村景色,作业做完时,自己仔细检查······一晃就是三年,由开始的不习惯而变得习惯了。
可见,有些事情,有些生活,必须习惯。
一个好习惯是成功路上的铺脚石,一个坏习惯便是成功路上的绊脚石。因为习惯了,腊梅在寒冬生长,蝉待十七年换一个夏天,牛在田里辛勤工作。同样也因为习惯了,小偷一次又一次偷窃,吸毒者一次又一次去吸,骗子一次又一次去骗。
人生只有自己支配习惯,而不是由习惯来支配自己,才能把命运主宰自己手中。