娇柔的春风种下一粒籽,用汗水辛勤浇灌,在执着的田园间,收获点滴喜悦;粗犷的夏雨植下一颗种,用双手恳切忙碌,在不懈的草原上,收获万道光芒;黯郁的秋霜洒下一片缠绵,用泪水殷勤哺育,在梦想的天地间,收获金黄岁月;轻健的冬雪铺蚀漫天的希望,在通向幸福的大道上,以满腔热忱孕育着……收获成功。
天气完全晴了,风也停了,继之而来的是一个美丽可爱的黄昏。当晚和清晨天气相近晴朗,落日和日出显得异常清丽。我品尝着鲁滨逊漂流的故事,哽咽着人生启迪,真是回味无穷。
鲁滨逊出生在一个富足的家庭里,但理智明达的他不屑守成,倾向开拓,不满足于现状,不甘平庸,有实干精神,性格坚强,从小他就执着于自己的航海爱好,有时甚至因此不听从父母、朋友们善意的劝告,不畏艰险,一路坚定地实现自己的愿望。在航海过程中遇到困难时,他能够镇定自若,懂得安慰自己,使自己不被暂时的困境所吓倒,并且想方设法地应付突如其来的灾难,以乐观的心态来改变自己的处境。在困境中,他仍然对生活充满热爱,对生活充满了无限的憧憬和向往,自立,自信,自强,为求得生存乃至幸福奋斗不息,同时他能够诚心帮助别人,提高了自己的认识,体会到了边教边学的乐趣。鲁滨逊是一个永不疲倦,永不安心的行动者。同时,他总是以一个经济人的思想考虑和思量周围的人和事物。
在落日的余辉中,鲁滨逊的孤岛事迹和耀眼精神始终浮现在我的脑海,让我深触感发。一个人要想拥有成功、幸福的生活必须要靠自己一点一滴的劳动,不畏辛勤,以百分百的付出去争得回报,那么你成功的果实将非常灿丽。俗话说:一份耕耘,一份收获。鲁滨逊就是在孤岛上用双手收获,用付出索取,这是对等的。你付出了多少,回报给你的将让你哑口无言。耕耘才有收获,付出才有回报。
仅仅靠忠实的劳作是远不够的,还要以过人的智慧去撷取成功之果。因留孤岛的他不甘堕落,积极进取,用智慧创造奇迹,用智慧浇灌生命。鲁滨逊克服重重困境,与野人斗争,以才智谱写传奇。不见得每一个人都会才智超群,关键是看你如何发掘潜力,用点滴智慧积聚,组成庞大的智慧光芒,普照生命。
鲁滨逊是一个聪慧而不乏勤劳之人。对于他的功绩,我五体投地;介于他的精神,我长叹不已。这本书给予的不是启迪,而是灵魂——人性的召唤。
小鸟衔来树枝,不论风吹雨打,总有美丽家园;小松鼠寻找果实,不论天黑夜明,总有粮食果腹,小鱼游来游去,不论狂风巨浪,总有幸福天地。成功在于此,耕耘才有收获,劳作才有回报。