五千年的历史,五千年的文化传承,是值得我们去敬畏的,更是每个炎黄子孙应该尊重的神灵。毋庸置疑。
然而,近日网络上传得火热的恶搞杜甫的事件有如石子投入水中,打破了人们心头的宁静,正如诗人赵丽宏的评价:中学生涂鸦杜甫出于游戏心理。然而被现代人玩弄的不仅是杜甫,更是厚重的中华文化。人们对文化的不尊重,在她的脸庞抽了一记响亮的耳光。
失去对文化的尊重,颠覆了人们心中的经典形象,也影响了古色古香的中华文化的传承发展。众所周知,文化的内涵在于思想。杜工部在“白头搔更短,浑欲不胜簪”的境况口吐莲花,于“朱门酒肉臭,路有冻死骨”之际迸发愤怒的呼喊,无时无刻不彰显着他对国家的忧思与博大的人文关怀。被网友恶搞的,“骑摩托车卖西瓜”的杜甫还是那“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢顔”的老夫子吗?在游戏文化的过程中,白白流失了思想的营养,可笑亦可悲。更何况,对经典文化的大不敬,损害了本民族文化的形象与尊严。一个连自己的文化都不知爱护的民族,不仅难以尊重其他文化,亦难以获得别人的尊重。
有人说,涂鸦杜甫是创新。但创新不意味着不尊重,创新绝非一味的否定,而是辨证地扬弃。如于丹的《论语心得》,蔡志忠先生清新脱俗的国学漫画,既尊重传统,又有新创意。相反地,青出于蓝而不能青于是蓝,甚至达到了抹黑的地步,那么这个新意不创也罢。当人们需要用“戏弄杜甫”的方式来提醒国人的伟大现实主义诗人诞辰的时候,这样的“创新”便显得苍白无力,取而代之浮现在众人眼前的却是国学及传统文化的遗失。现代社会纷尘弥漫的浮躁,以及对文化之灵最可悲的亵渎。
尊重五千年的历史,尊重五千年的文化。先人的智慧有希望在现代社会一展锋芒。而唯有尊重,方可使文化的灵光慢慢闪现,唯有尊重,我们才找得到时打开文化之门的锁眼。