我的记忆,是浸润在一片金黄灿烂之中的,牢牢烙印在了我心中。每每回忆起那片金黄,总能感到那份香甜与美好,久久不能忘怀。
家中小院栽有两棵桂花树,足有两层楼之高,枝干笔挺粗壮,大肆向四周生长。叶片青翠欲滴,繁茂至极,生机勃勃。每至秋日,就该轮到桂花粉墨登场了。桂花小巧玲珑,十分纤弱,四片花瓣微微向外舒展,娇羞美丽,自有水粉的容颜,黄中带白,白中衬黄,既显雍容华贵,又得淡雅朴素,别有一番旨趣。远望,哦,原来那金黄的桂花,是天使撒下的碎钻,遍洒人间,缀满枝头,是多么清新脱俗。轻抚,何等轻柔,又为她的美添了几分。俯下身细嗅,淡淡的清香扑面而来,香甜、沁人心脾,令人心旷神怡,陶醉其中。若单单是这一朵倒也不足为奇,大片大片的桂花缀满枝头,黄灿灿,花团锦簇,鲜艳无比,为桂树披上了金黄的盛装;那浓香,成倍成倍地增加,当真令人陶醉在了桂花香之中。这金黄的桂花,当真既装点了这个萧瑟的秋日,又点缀了人们枯燥的心灵。绿叶丛中,万点金黄,纷繁交错,鲜艳夺目,真乃一绝!桂花,将家中的一切都渲染上了香甜。
还记得儿时的一年秋天,桂花正盛,满地碎金,我突发奇想要下一阵桂花雨助兴,那儿童的调皮之心立刻驱使我行动起来,一品摇桂花之乐趣。
我跃至桂树边,伸出双臂,用还稚嫩的双手紧紧拥住枝干,开始晃动起来。桂树起先纹丝不动,但这在儿童好玩的天性下很快被攻克了,桂树渐渐开始摇头晃脑起来,愈来愈烈。树冠如醉酒了一般左摇右摆,树干与树枝摩挲着,发出“沙沙”声,亲昵地簇拥在一起。一朵朵、一团团、一片片金黄的桂花便接连被挤下枝头,“翩若惊鸿,婉若游龙”,在空中飞舞,争先恐后地投入大地的怀抱,纷纷扬扬的,还直掉落在我的身上。桂树发出的巨大的动静把一群群麻雀给惊跑了,却又不曾飞远,栖息在另一棵树上歌唱。黄灿灿的桂花漫天飞扬,为大地铺上了黄澄澄的地毯,有如镶有碎金,鲜艳靓丽。更落在我的身上、头发上、手臂上,衣领里满是桂花,与我捉着迷藏,轻抚着我的肌肤,使我“咯咯”地笑:我总算拥有了桂花的气味呢!满身桂花香的我抬头仰望,朵朵桂花向我眨着眼,院子里飘荡着桂花香,回荡着我的笑声。是啊,何等的金黄,何等的香甜,桂花令人沉醉其中!就这样,一个孩子与桂花树在秋日共舞;一棵桂花树,一阵桂花雨,金黄、芳香了我的心田!
那漫天飞扬的金黄金黄的桂花儿,当真为我的记忆谱上了浓墨重彩的一笔,金黄、灿烂。无论何时,无论何地,只要一遇见桂花,我便会回想起那似水年华,勾起心底的无限美好。那灿烂的金黄,为记忆,平添了不少色彩。