风景作文
每天坐公车,久了,发现一个有趣的现象。
上车的人,分为两类,一类是上车后马上占据靠窗的位置,欣赏窗外的风景;另一类则喜欢坐靠通道的位置,这么一来,一旦到了目的地,下车会快一点。两类人,脸上的神情截然不同,前者往往一脸怡然,后者则行色匆匆。
年少时,也属于前者。上车后,一定要靠窗坐下,扒在窗边,看窗外的景色一路疾驰,心情无疑是愉悦的。各种面孔,各种神情,在窗外走走停停,引人无限猜测。每一张面孔的背后,都隐藏着一个故事;每种神情的里头,都有着一种情思。就在这样时而欣赏,时而揣摩的心情中,抵达了目的地。
这样的心情,是欢快的。每次坐车前,心里总充满了期待。会碰到什么样的人,会有怎么样的故事?在自己编织出来的一个个或悲或喜的故事中,时光飞驰,不知不觉就到了。下了车,依旧意犹未尽。[由整理]
可后来,这样的快乐却渐渐被我抛诸脑后。上了车,我如同那些神色焦虑的乘客一样,毫不犹豫地挑靠车门的位置坐。有时,为了省时,甚至连坐都不愿意,直接站在后门旁。当时的心里只有一个字:快——快点开,快点到,快点开始新一轮的忙碌。
这无非是现代人的通病。拼命挣钱,拼命忙碌,却连看一眼窗外风景的闲心都没有。生活里的种种俗事,填满了心间,以至于不愿再倾听内心,也无心欣赏风景。最后,眼里只剩下目的地,辜负了一场场美好的旅行。
意识到了这一点,我猛然惊醒。年纪渐长,人心越俗,利禄充满心间,再无空间来领略世间风情。不再有闲心和家人唠唠嗑,不再愿意欣赏窗外的风景,哪怕只一眼,也觉得浪费光阴。这样的生活,日复一日,机械而死板,却犹自不觉。
什么时候,再看看窗外的风景?此生,此时,莫待他日。