从我会走路起,我就认识了这条路。
路不太宽,也说不上很窄。第一次来这条路,好像是三岁,奶奶去买菜时带我来过一次。那时候,路的右边是一个施工工地,一位工人操纵着挖掘机,等奶奶买菜时,我就在外面看着挖掘机。路是用板砖铺的,而且还不平整。路面一凹一凸的,走起来都不容易,幸亏不是骑自行车过。
路的名字,到现在我也不知道叫什么,高德地图与百度地图给出的也是无名路,我也去问过住在这里的老人,他们也回答不上。所以,我就叫他无名路吧。
路的左边,都是菜店、小吃店。菜店店主们经常把一些水啊、菜叶啊之类的东西倒到路上,以至于路上经常“菜叶泛滥”。路虽然不算太窄,但有一个地方却特别窄。经常会有汽车堵在那里,喇叭声此起彼伏,而且声音还各式各样,但从没有人来管。这应该也算得上是一个特色吧。
小吃店中,有一个店铺令我记忆深刻——一家叫做“温州大包”的包子店。还记得第一次早上去买早饭,远远就看见门口有很多人排队。排了十分钟才买到一个包子。咬下去,真的是菜香四溢,我从没吃过这样好吃的包子,那味道,简直是不得了。从那以后,我就成了这家大包店的忠实信徒。
最近路变样了,板砖改为了柏油;大包店的门口贴着一张临时关门的告示;路宽了,再也不堵车……这条路,我倒不熟悉了。