看土楼,什么土楼必须要看呢?那当然是“土楼之王”承启楼了。
“土楼之王”承启楼位于福建省永定县高头镇高北村。你如果问承启楼大吗?我告诉你,它很大:承启楼高四层,整幢楼有四圈,圆中圆,圈套圈,最大直径73米,占地面积5376.17平方米,上上下下有四百多间房。光是墙就有1.8米厚。墙为什么要造这么厚呢?因为承启楼盖在深山里,墙造得厚,可以防止野兽和强盗来袭。你如果问承启楼有多少年历史了?我告诉你,它已经历经沧桑三百年了,光是建造它,就用了三代人大约七、八十年的时间。你如果问承启楼功能齐全吗?我告诉你,它的功能非常齐全,设有会客厅、私塾、更衣室等,真是一应俱全、应有所有。承启楼还能排水、通风,是一座冬暖夏凉的土楼。看到这里,我又情不自禁得想起了长城,这么雄伟的建筑物,都是古人智慧和汗水的结晶。以前我总觉得古人不如现代人,现在感觉,古人丝毫不比现代人逊色。
承启楼旁边还有几幢土楼:侨福楼也称博士楼,为什么叫博士楼呢?因为这家人中出了10多位博士。还有一座我叫不出名字的土楼,它已经有六百多年的历史了,在1921年时曾遇到过七级多的大地震,仍屹立在那儿,只是墙面有点陷进去。
土楼是我们中华民族的瑰宝,是我们中国人的骄傲,它已经被列入世界文化遗产,博得了无数赞誉。让我们共同呵护土楼吧,让这一宝贝永远流传下去。