一碗热气腾腾的馄饨被端到餐桌上,香气充斥了整间餐厅。碗里装着一只只晶莹剔透的馄饨和鲜美的汤汁。馄饨里包的馅儿小巧玲珑,鲜嫩多汁。馄饨入口即化,嚼劲十足。汤汁上漂浮着一层葱花,肥而不腻。这无疑对谁来说都是一道爱不释手的美食。它,就是外婆做的馄饨。
馄饨里总是包着外婆喜欢的菜肉味的馅儿,而我却更喜欢纯肉味的馅儿。外婆为了我的需求,会总是包两种口味的小馄饨。我在吃得津津有味的时候却总是不能理解到外婆的辛苦,但外婆总会心甘情愿为我包我喜欢的小馄饨。
有一次学校组织了一次美食分享会。大家都把自家的“珍宝”拿出来给大家分享。有一位同学拿出了他家的小馄饨。但和我不同的是,他的小馄饨是虾球馅儿的,而我的还是纯肉馅儿的。大家分别品尝了我们的美食。大家都觉得他的虾球馅儿的馄饨更好吃,就连我也对他的馄饨产生了好感。
一到家,我就立刻对外婆说了当天的美食分享会并提出了自己想吃虾球馅儿馄饨的想法。外婆听了我的想法皱了皱眉,但是最终还是微笑着答应了我。第二天一早外婆就出发去买虾仁了。临走前外婆对我说如果要买高质量的虾仁的话排队要很久才能买到,我当时随口一说:“外婆,我要吃新鲜的虾仁,你去买回来给我吃嘛。”外婆听完我的话,犹豫了一下,随后就拎着一个小袋子出发了。
我站在阳台窗口边看着外婆离开小区远去的背影,心头突然产生了一种莫名的感动。我听着时钟滴滴答答的响声,陷入了沉思。我刚刚是否对外婆太不体谅?我是否太任性了?想想外婆为我做的事,内疚的幼苗在我心里越长越高。时钟又一次鸣响,我才发现外婆已经出发三个小时了。我看看太阳,发现它早已升得老高,而外婆还没回来。
我内疚地等待外婆回来,不由焦急又烦躁。我迅速穿好衣服,准备冲出家门去寻找外婆。正当我换衣服时,门铃响了。我像离弦的箭一样冲到门口,打开门,一抬头看到大汗淋漓、气喘吁吁的外婆。“对不起宝贝,外婆去了很多地方,都没有买到你想要的虾球馅儿。”外婆的声音疲惫而沮丧。我的鼻子有些发酸:“外婆对不起!是我不好,我以后再也不挑剔了,你还给我包菜肉馄饨吃好不好?”“当然好啦!”那天的菜肉馄饨特别鲜美。
不久后,外婆去北海度假了。我已经很长时间吃不到她做的馄饨了。
我思念外婆的馄饨,因为馄饨里包的不只是美味的馅儿,还有外婆对我的爱。外婆把装满亲情的小馄饨放在锅里慢慢煮,越煮香气越浓……