我的家乡在怀化,这里最有名的特产,就数冰糖柑了。
冰糖柑的树干不算大,枝条很多,枝叶特别茂盛,像一把把撑开的绿伞。它的叶子是椭圆的,宛如一把把小小的伞子,叶子比较厚,但很光滑。五月份,它开出一朵朵小小的白花儿,像茉莉花似的。它发出一阵阵迷人的清香,让人深深地陶醉,不久,花儿谢了,长出了一个个有无名指大小的小圆果子,像一个个绿色的玛丽瑙秋天,来临了,绿玛瑙像一个个黄澄澄的小灯笼了,有的全身是黄澄澄的,有的是黄中带绿。它的表皮有的长着许多斑点,有的全身都是疙瘩,剥开表皮,里面有白白的皮,剥开白皮,就露出了黄色的果肉。黄色的果肉像弯弯的月亮,也像亲密的兄弟们在说悄悄话呢!闻一闻,清香扑鼻,掰开冰糖柑,拿出一小块,放进嘴里,满口的汁水,甜甜的地,没有一点酸味,令人回味无穷。好像我们吃了冰糖一样,顿时,我想起了它的名字—冰糖柑。
冰糖柑全身都是宝,它的皮可以做药来给人们治病。果肉含有丰富的维生素,冰糖柑它可以做果汁,也可以做冰糖罐头。
我喜爱我家乡的冰糖柑。