在太阳系中,大家最为熟知且最喜欢的天体,应该就是土星了吧!
土星在望远镜的观测之下,就像是一顶金光闪闪的遮阳帽。其星体呈橘子形状,淡黄色。在星体的腰部,还缠绕着一条又宽又亮的彩色光环。因此,土星又有“星中美人”的称号。
土星是八大行星之一,是第二大的星球。它的体积大约是地球的七百四十五倍。
土星到地球的平均距离是十五亿千米。到土星上去,如果坐飞机,日夜不停的飞,差不多要五十几年;就是乘火箭,也要飞近二十年。
土星是一颗气态巨行星,十分寒冷。土星的最低温度可达负一百八十五摄氏度,连最高温也低得可怜,只有负一百二十二摄氏度。就连火山里流出来的熔岩碰到它,也会立刻结冰,爆出冰晶。
土星主要由氢组成,还有一部分的微量元素,内部的核包括岩石和冰,外围由数层金属氢和气体包裹着。土星是太阳系中唯一一颗密度比水还小的星球。只要给我一盆水,土星就会浮在水面上。此外,土星还有一个简单的具有对称形状的内在磁场。强度仅是木星磁场的二十分之一,比地球的磁场微弱一点。
土星最美丽的地方,就是它的土星环。它就像是土星的项链,围绕在土星周围。土星环是由无数个小卫星在土星赤道面上旋转的结果。目前为止,环一共有七个,其中包括三个主环:A环、B环、C环。两个暗环:D环、E环。B环又宽又亮,它的内侧是C环,外侧是A环,AB两环之间有一个环缝,叫卡尼西缝。另外还有后来出现的两个新环,F环和G环。
土星还有许多未解之谜需要等待我们去发掘。