商老师的讲座作文
20xx年11月20日上午八点半,我镇所有三到六年级的语文教师纷纷从四面八方赶来,汇聚到马村小学三楼会议室,来恭听本镇教办特地邀请的来自高平市实验小学的袁玉琴老师、还有市教育局教研室全国优秀青年教师李文敏的专题讲座。听完回家后,沉坐桌前,托腮回味课堂,无不为他们精彩的讲解而叫绝。殊不知小学习作教学内部的技巧还如此劲道可嚼。
首先谈一下听袁老师讲座的体会:
作为作文教学,尤其中年级的作文教学,首先、也必须先明白大纲要求,明白大纲的侧重点。留心周围事物,乐于书面表达。运用自己平时积累的语言来进行书面交际。然后激发学生的写作兴趣,并指导学生习作的方法。能够让学生在兴奋中执笔开始。
对学生要及时评价。对于写得好的作品,教师要及时表扬与鼓励或者公开读文;或者让写文者在讲台上读自己的文章,谈写好这篇文章的构思及怎样搜集的写作材料。让他们感受成功,增强自信,获得荣誉感!
让学生学会互改、互评。学生写完后互读互改,让他们的思维相互碰撞。相互欣赏、相互鞭策。在读文章中,彼此去发现对方文章的不足。去提出不同的见解和看法;彼此从对方的文中吸收正能量,取长补短。并从互相探讨、写评语的过程中增进同学之间的友谊,感受到合作的快乐和集体的温暖。
仿写。作文离不开生活,让学生体会感悟作家笔下的普通食物的描写,在用心观察生活,写出自己对普通事物的感受。
再者更让我欣赏的是教育局教研室晋城市教学能手李文敏教师的专题讲座《让每个孩子都描绘出“独特的风景”》。他独特的讲解、幽默的语言,使课堂气氛活跃而清新。经过倾听之后,我感受到语文教师的责任重道而任远。作为语文教师,我们不仅要鼓励学生有兴致地写作,而且还要有能力让孩子们认真观察生活、发现生活、思考生活,说真话,道实情。
他从几方面来讲的:习作对教师而言,能够指导是很重要的,而且要让他们顺其自然地写,自然地就像说话、学骑车一样。而且让学生有营养地写。他说:“三分课内、七分课外”,让孩子多进行课外阅读是提升写作水平最有效的方法。
从他的讲座中,我还明白,教师必须带着欣赏的眼光研读学生的文章,评出其精彩在什么地方。鼓励他,让他们稚嫩的心开始执着向上。比如对一些好文章应该积极点评、推荐,并发表在校刊上或发表在网上。这样对孩子也是一种丰厚的奖赏。
在习作前,可以让学生先去体验生活,只有亲身经历了,才能津津有味地说出自己实践的细节和内心感受;才能写得出真情实感的好文章。教师要弯下腰来和学生站在一个起跑线上共写同一篇文章,这样,不仅是对学生的一种鼓励,还是一种平等关系,更是老师的一种无私奉献精神。
总之,通过这次学习,我明白了自己在教学习作中存在的不足,并加于有目标的弥补修改,力求让自己的习作教学课更加完美,让学生获取更简洁、更轻松的习作方法,让孩子们喜欢习作,乐于写作。