商老师的讲座作文
XX年7月18日,作为xx省中原名师培育对象,在xx师范大学学习的第一天,有幸聆听了北师大教授裴xx和xx师大教授张xx的精彩讲座。两位讲授分别讲授了《学科课程改革与学生个性化发展》、《让我们成为好老师》等主题,让我对于课程设计和教师专业发展有了进一步的了解和学习。
就张xx教授的讲座,我针对性谈谈自己的收获和体会。
一、好老师首先是尊重学生的老师
张教授从开始讲座,就一直站在台下,与大家一起交流互动,让台下老师感觉到,张教授很尊重与大家的平等交流。而且,整个讲座一直在台下走来走去,一直站在那里讲到底,没喝水,没停顿,敬业精神和对学生的尊重让同样是老师的我很受感动。是的,尊重学生的老师首先应该是与学生平等交流的老师,并能用自己对职业的尊重打动学生的老师。
二、好老师是课堂上充满激情的老师
这一点不是张教授的讲座主题,但是是从其上课过程中体现出来的。张教授从讲座开始就声情并茂以自己的职业成长经历与大家分享,然后声调抑扬顿挫的给大家讲述,由于讲座时间有限,教授却加快语速,详实而高效地给大家给大家讲述了很多知识。整个讲座过程张教授的语言感染力,投入而充满激情的讲座态度,显示了教授作为一名老师的个人魅力。
三、好老师是自身快乐的老师
张教授在讲座中提到,选择了教师就选择了快乐,选择了爱心,选择了责任。我深有体会,没有哪个职业有教师快乐,因为教师代表着助人、付出、奉献,每个人生活在社会这个大群体中,仅仅光去索取和获得别人关爱,就像水桶盛满水也会觉得沉重,而帮助别人,向别人奉献你的知识、爱心和思想,就会得到人常说的“授人玫瑰,手留余香”的快乐感!所以,选择老师就选择了拥有快乐的思想,这是这个职业给予我们的最高馈赠!
四、好老师是有知识的老师
作为一名老师仅仅爱学生不够,最主要要拥有专业化能力去给学生适宜的爱。作为一名老师要拥有本体性知识、条件性知识和实践性知识。张教授很详细讲述了教师所应该拥有的三类知识,让我认识到,作为教师光拥有能脚学生的知识远远不够,那只能叫本体性知识,而条件性知识同样很重要,对于课程的开发建构,课程的思索正是一个老师所应该思索的,至于实践性知识,很多时候,大多老师都是有经验而总结不出来,实践性的经验如果进行归纳、反思就能形成自己的教育理念的思想,这也是教师应该总结提升的地方。张教授有句话说,写三年教育反思,每个人都能成为教育专家,这句话让我深深体会到教师是成为专业化教师还是教书匠的关键是是否会对自己的教学进行反思。
五、好老师是热爱阅读的老师
张教授最让我敬佩的是其好学精神,人人都说读书好,但是怎样读书,读什么样的书,张教授讲述的特别详实,自身博览群书,自己电脑里有三百多个阅读心得ppt,并总结读书经验传递给大家。可见,好老师一定是热爱阅读的老师。在此,把张教授的阅读经验分享,与大家共勉,树立正确的读书观——阅读的边界就是生活的边界,选择适宜的读书导向——不要以阅读的深度代替广度,不要以阅读的广度代替深度,读书既要拓展自己的视野还要拔高自己的高度,读书要适合自己的最近发展区。采取丰富的读书方法——读电子书,学会看书的自序、目录、做标注、做读书ppt等。
最后,以这三句话作为学习体会的结束,教师要有职业规划,别让毫无意义的琐碎阻挡前行的脚步,始终以主角的激情与担当参与身边的事情,不断释放自己最具挑战性的释放力!