商老师的讲座作文
有幸参加了上周五,周六的教师培训工作,更加幸运的聆听了三位专家老师用时间和思考积淀下来的轻验,每一位专家老师的发言都很精彩,让我收获很多,同时也深深地被他们身上对教育的热忱而感动。日常工作的繁杂曾让新入职的我很迷茫,让我意识到对待学生仅仅充满热情的态度是不够的,更要讲究方法。我将本次培训的心得总结为以下几点:
一、越伟大越平凡越细致—端正心态
周五的培训是教育界名师魏书生老师的专场讲座,在这之前我对魏者知之甚少,讲座开始出现在我眼前的是一个精神抖擞的老者,与邻家老头并没有什么区别。魏老师告诉我们一个道理,那就是越伟大越平凡越细致。首先,我们要管理班级,要完成学校交给的各项任务,还要完成自己的班级任务,我们起早贪黑、披星戴月,作为一个老师我们的工作是繁杂的,辛苦的,面对这些我们应该有一颗平常心,用平常心做平常事。魏者说:“越是紧张就越是要放松,越是浮躁就是越要静心。”紧张、抱怨、浮躁并不能拯救我们。其次,工作越复杂任务越多我们更应该越细致,只有把每一件事做好,每一件事做细才能让自已从焦虑和抱怨中解脱出来。“细节决定成败”细致的做好每一件小事就是细节的体现。从高处看眼,从小处看手,把生活中的总总难题化成一个个小的问题,一步步的解决才会活得轻松。
二、“因爱而语”用爱孕育希望
周六上午听了陕西商洛中学英语教师刘小红的讲座,这是一位美女教师,用自己身体力行的行动去影响感染学生。“契机就是教育的最佳时间”刘老师抓住学校生活中的点点滴滴来教育学生,将教室环境布置成花的海洋。刘老师利用现代信息技术将班级的点点滴滴记录到所创立的公众平台“因爱而语”。从创立到运行,全部依靠学生自己。刘老师让学生从每件小事上去获取直接经验,让孩子充分表达内心的真实想法,是会倾听孩子内心想法的老师。
刘小红老师说“让孩子成为最好的自己。”发现孩子身上的长处,发现孩子的兴趣点,情感点和共鸣点。
最让我感触深的是,刘老师利用每一次次的小活动,让学生充分参与并提出明确的要求,每次需要写出800字的作文和100次左右的英语短文。不仅让学生经历了活动,又在活动中总结经验,写出内心的想法,提升作文水平。
从刘小红老师身上,让我看到,作为一名老师是智慧的。为了让孩子记住枯燥的单词,让孩子进行英语配音秀,唱英语歌曲的过程中记单词和语法。
三、打开学生隐形翅膀的“九个维度”
下午,山东优秀教师董向东老师,提倡“无痕教育”,利用心理学的知识来分析和帮助学生。董老师说“一位孩子童年的经历对孩子一生都是有影响的。”“每一位孩子都有自己的故事。”“每个人不同,每个世界就不同。”每一个孩子的现在都是多姿多彩的,每一个孩子的未来都是不可预测的,每一名班主任都应该是学生的研究者。每一名学生,每一个班级都蕴含着全部的教育智慧,如果你愿意,教育工作,充满了神秘和惊喜。
董老师通过讲实例故事和视频的方式,向我们展示了他的教育方法。其中,我印象最深的就是董老师所提倡的班干部轮换制。培养班干部,集体制定班规,一段时间后,现任班干部光荣退休,再利用退休班干部来培养其他新的干部。让班里的每位同学都轮流当小班干部。
通过培训,让我收获颇多,以后我也会把自己所学到的经验应用到实际教学中去。