自从听了贺庆国教授的讲座,我反复思考着:怎么样才能做一个幸福的教师?“渴望快乐,追求幸福”是人的本能。但是,在物质条件相当优越的今天,越来越多的人感受不到幸福;在教师行业,职业倦怠情绪大有人在。在重重的压力下,不少教师的精神空间越来越狭小,常感身心疲惫心力交瘁,在这种情况下,又何谈幸福。
人人渴望幸福,但作为教师的我们在工作和生活中又有许许多多的烦恼,那么怎样才能做一个幸福的教师呢?为了孩子们,也为了自己,做一个幸福的教师我认为应从以下几个方面做起:
一、要有自己的文化存款
“文化存款”就是阅读经典!为教师终生幸福打算,幸福地活着。教师要想发展起来,就要给自己的心灵留下一个阅读经典的空间,从而使自己的教学登上‘会当凌绝顶’的境地。才能获得持久的幸福。
“经典为伴,幸福一生”。为什么这样说呢?首先,经典诵读可以使人趋真向善。其次,经典诵读可以使人宁静致远。同时,经典诵读还可以使你宠辱不惊。再次,经典诵读还可使人气质高雅。我的感受是多读书、读好书,阅读经典,享受读书的幸福。
二、要充满自信,提高自己的业务修养,体验成功
自信者的心理状态在任何境况下都是一道美丽的风景。只要始终充满自信,不管遇到多么大的困难,遭遇多少波折,最终就一定能够成功。在要求学生背诵的同时,自己也和学生一起背,与学生比赛,相互促进,相互提高,从而增强自己的信心。作为教师一定不要说学生笨,时时刻刻寻找学生的闪光点,多鼓励表扬他们,激发他们学习的兴趣,培养他们的学习热情,增强他们的自信心。同时,我时刻注重自身业务水平的提高,利用科学的教育理念武装自己,时刻尽心尽力地参与教育教研工作,让自己有足够的能量驾驭课堂,给孩子带来成长的营养。信心是成功的基础,有了信心就会有成功体验,在成功的体验中收获幸福。
三、宽容学生,建立新型师生关系
在成长的道路上,难免会犯这样那样的错误。作为一名教师,对违纪学生、不学习的学生、甚至逃学的学生,只有以博大的胸怀去包容他们,以平等的态度去对待他们,就象对待自己的孩子那样,耐心地帮助他们改正缺点、不足,才能建立起民主的师生关系,创造和谐的育人环境。宽容并不是纵容,宽容也不是对学生的过错无原则地袒护,而是以我们博大的胸怀去激励学生自己改正错误,追求进步,争取成功。在工作中、生活中,学会宽容,也是为自己留下一份轻松,一份快乐,一份幸福。
对于教师来说,是否能感到幸福是很重要的,这不仅仅影响着自己的人生是否快乐,更影响着学生,只有教师幸福,学生才会感到幸福。