商老师的讲座作文
看了魏书生讲座的录像,我感受颇深,感觉他就像在跟你面对面谈心,他不讲高深的大道理,也不用华丽的词语,只是谈一些身边的与生活、工作、学习有关的小事情,幽默有趣,很有一番见地,让我深受感动和启发。
我认为魏书生教育改革成功的一条经验就是帮助学生成为学习的主人。首先营造师生互助的氛围,让学生产生“我要学习,而不是老师要我学”的意识;学生有了主动学习的想法后,及时给学生具体的方法指导,如阅读方法、写作方法;学生掌握了方法后,紧接着是一系列的自检、互检、他检、师检的检查系统对学生的学习情况进行监督,起到及时督促学生成为主人的作用。
1.教师要树立为学生服务的思想
为学生服务,就不能强迫学生适应自己,而应努力研究学生的学习心理、原有的知识水平,接受能力,以使自己的教学适应学生的需要。教师要善于在教学大纲要求与学生的心灵实际之间架桥,要努力防止离开学生心理的此岸世界而只在大纲、教材的彼岸世界动脑筋,做文章的倾向。
2.以人为本的科学手段
在魏老师的教育思想中科学与民主是制胜的法宝,曾深深的牵动过我的心迹,但曾一时还不能消化吸收,可这次听完报告,在我心底好像豁然开朗,以人为本的教育思想就贯穿在魏老师的教育理念始终。科学的手段是以人为本,魏老师做的是人师而不是经师,授人以渔而不是授人以鱼,魏老师是把培养学生的自学能力和自育能力放在教育的第一位,重视学生的学习和参与过程,这就是科学,并且是最最普通而朴实的科学。
魏书生把自强放在第一位,育人放在第二位,教书放在第三位。他认为,教师必须要自强,要管理好自己。通过管理自己的心,才能了解学生的心;通过走进自己的心灵世界,才能走进学生的心灵世界。并且要正确处理好人和自己的关系。人管理好自己,处理好自己的关系,发现自己的上进心、事业心、责任感、良好的行为习惯,让这些种子萌芽,通过浇灌、扶持、让它长粗、长大、长壮,成为你自己心灵世界的主旋律,你就有了自己的精神家园,你就守住了自己的快乐阵地,这是非常有意义的事。
一个人内心的境界修炼得这么高,能把这么多人生道理想通想透,真是不简单。他对教师职业的由衷热爱,辛勤耕耘,敢于创新,更值得我学习。可以这么说,经过这场洗礼,让我净化了自己,重新认识了自己,找到了自己人生的坐标。我会以积极乐观的心态来不断充实自我,磨练自我,超越自我!