商老师的讲座作文
“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,听了王威老师的师德讲座,让我再一次受到了心灵的震撼。王威老师“教育不是工业化大生产,它更像农业的精耕细作,这就注定我们工作的艰苦和辛劳”的观点引起我的共鸣,因为我是一名小学班主任教师,每天做的都是一些细碎庞杂的工作,正努力用“爱与责任”“把阳光播洒到每个学生心里”。
作为班主任,要有效地开展各方面的工作,必须从了解自己的学生开始。全面了解学生,才能从班级每个人的实际情况出发,因材施教,从思想上、学习上、生活上全面对一个学生给予所需要的帮助。特别是对待“后进生”,我能主动靠近他们,真正走进他们的内心世界,因为我懂得脆弱的心灵更渴望得到老师的尊重和关怀。
20XX年,由于特殊原因,我担任了二年三班的班主任,要知道,这可是全学年五个班中最差的班级了:家长出了名的无礼,学生的成绩遥遥领“先”,纪律涣散、还有“全校闻名”的淘气包……面对这样的现状,我没有气馁,一方面规范学生的行为习惯,一方面不动声色地进行“明查暗访”。渐渐地,我发现他们虽然好动,但是思维灵活;虽然成绩不佳,却有极强的领悟能力。慢慢地,我用爱心和耐心赢得了他们的真心,我成了孩子们的大朋友,成了淘小子的铁哥们。“亲其师”自然“信其道”,在我们的共同努力下,孩子们的学习成绩直线上升,跃居学年第一名,以优异的成绩迈向中学的大门。我个人也连续被评为20XX、20XX年度哈尔滨市转化后进学生先进个人。
刚接班不久,我就选出行为习惯好、群众基础好的同学担任班干。虽然其中有的学习成绩并不突出,但是有一定的工作能力,有为大家服务的愿望,我欣然应允,但要求他们一定要在学习上做出表率。(后来的结果证明,被信任和尊重让他们更自信,更能严格要求自己,也超越的自己)确定的人选后,我对他们进行具体的分工,让他们明确他们具体的职责,并教给他们工作方法,指导并帮助他们开展工作。班干部工作有成绩时,我就及时地给予肯定和表扬,他们工作有失误时,我就更细心地引导他们开展工作,及时纠正他们的错误。热情地帮助他们,鼓励他们克服缺点,树立他们的威信和信心。平时多些同他们谈心,更加严格些要求他们,让他们认识到:他们应该带好头,给同学们做好榜样;以表扬为主,尽量少去批评他们,个别事情放胆和放心让他们去做,信任他们,支持他们,逐步培养他们的工作能力。如出黑板报、安排值日、安排劳动等。随着年级的升高,我这个班主任反而更轻松了,班级里的大小事务被孩子们安排得井井有条,总能圆满完成学校交给的各项任务。
由于学生的出色表现,升入四年级后,我们一起在全省中小学班主任校本培训现场观摩与研讨会上展示了《梦想从这里起飞》班会观摩课,这使我和孩子们的心贴得更近了,也让我们增添了更多信心。最值得骄傲的是在三个学年、十五个班级的评选中,我所教的班级连续两年被评为哈尔滨市先进班集体。我和孩子们都知道,这里凝聚着我们的苦与乐,笑和泪,这将是我们一生中最宝贵的财富。
正如王威老师所说:教育是心血累积的成长,是细节铸就的成功,教育是爱心铸就的责任,是百川归海的胸怀。我们必须加强自身修养,让教育成为抵达学生内心的感动,走进心灵,师爱无痕。