商老师的讲座作文
20xx年4月11日,我们在教育中心的组织下赴焦作聆听了著名教育家魏书生先生的讲座《引领教师智慧成长》。
我印象最最深刻的四个字“松、静、匀、乐”,松下来,放松自己,就觉得特别轻松,看书特轻松,写字特轻松,干什么都特轻松。;静——让心情宁静,以静制动,以不变应万变,当你宁静的时候,才能够还世界万物的本来面目,看清它的本质,才能辨清哪些信息是最有价值的,对我是最有用的,可以放它进来,这时,你的思维当然好了;匀——让呼吸均匀,呼吸匀畅,呼吸要深、细、匀、长,别冲动,学会调整情绪,这才能找到真正的自我。经常这么呼吸,你思维状态真的好;乐——让生活快乐,对待人生的顺与不顺,利与不利,甚至对待人生的磨难、打击,你偏用快乐的态度去对待的话,你的思维会越来越活跃,想出的办法会越来越多。其实,所谓的乐观主义者,不是人家快乐事比咱多,而是人家经历磨难打击的时候,比咱快乐得多,当然他想出的办法就多。简单的四个字,就让人大受启发
魏书生先生着重讲解了“两大点”“一小点”教育管理理念,“两大点”即:教育管理一要靠“民主”,二要靠“科学”。另一点则是魏书生老师的那颗平常心。他的格言:“用平平常常的心态、高高兴兴的情绪,去做平平凡凡的工作。”是呀,生活是琐碎的、平凡的,工作也如此。我们如果不是用一颗平常心去看待生活,去对待工作,那么生活和工作给我们的便是无尽的烦恼,所以我们每一位教师都要保持平常心,守住自己的长处,将我们学校这几年坚持学习的太谷24字模式更好的运用于教学中去,这样我们的学校才会发展的越来越好。