商老师的讲座作文
5月10—11号,全市幼儿教师在上级领导的组织安排下听了南京特级教师的教学观摩课,使教师深受震撼,真正感受到了“新课程,新理念,新思路”带来的新变化。
刚接触学前教育时,我原本只是觉得照顾小孩子是件简单的事,只要有耐心,爱心,责任心,再加上会一些基本技能就好。经过专业入门课和朱家雄教授进一步对学前专业的阐述,我越发觉得当一个幼师是难的,当一个优秀的幼师更是艰难困苦的事情。
孔起英老师深入浅出的讲解,让我明白学前教育改革是件艰巨的事。要从传统观念转到行为上来。我们不仅要有专业的理论知识,更要将理论付诸实践,更要注重幼儿活动的教育过程。
讲座中最让有所触动的是要求幼师不仅有基本知识更重要的是要懂得自然知识,人文科学知识,并且将这些科学知识融入幼儿园教学中。而不是简单的将生活常识再做无用之功,浪费人力物力,且让儿童失去了对世界的探索的好奇心。这影响的不只是一代人而关乎着国家未来科技的发展。
周洁老师对《在多元的游戏中玩唱歌曲》的讲解中,我深刻体会到教育的不仅是孩子,还有无数的家长需要我们的帮助。因为在这浮躁的时代,家长如果没有正确教育孩子的方法,孩子就成了浮躁时代的学习机器,成了最可悲的牺牲品。所以指南不仅是对老师提出要求而且还有我们的家长,这就要求幼师要与家长沟通,不能拿指南来当指标来要求我们的孩子达标。
对于老师对指南的解读,我体会到幼儿教学不能小学化,不能一味违背儿童的身心发展规律要求孩子理解数与数学。毕竟发展都有逐渐积累的从量变到质变的过程。所以指南要求幼师与家长要学会充分的尊重幼儿的好奇心和学习兴趣。让孩子直接感知,实际操作,亲身体验,在做中学,玩中学,生活中学。
名师的讲座让我受益匪浅,更让我有沉重的压力,做好幼师是艰巨的,要坚持努力学习!