晚上,妻下班回来,带来了罐面茶。我马上烧水泡了一小碗,用汤匙轻轻搅伴,面茶缓缓融入水中,形成稠稠的面糊状。浓浓的葱油香味伴随着袅袅升起的水雾汽,逐渐弥漫整个小屋。
怎么样?妻在我浅尝一口后,迫不及待地问道。
味道还可以,但做工过于细,吃起来有点油腻,还有感觉好像少了点什么!我思索了片刻,感慨地评价道。
厦门面茶,其实熟悉它的人并不多,它虽套了个“茶”字,但它跟茶根本无关,它是厦门的众多小吃中的一种。我跟它结缘,应该是二十年前,高考前一年冬天的事了。
一天放学回家,我发现自己房间桌子上摆着一罐像麦精但又不是麦精的金黄色的泡粉,打开盖子,一股诱人的葱油香味扑鼻而来,令人垂涎三尺。母亲说,冬天夜里冷,没什么暖身的,就做了这面茶让我深夜里泡着吃,暖暖身,醒醒神。
于是,这罐面茶便成了我的专利。每天夜里十点,母亲肯定准时烧好水帮我泡好面茶,拿到房间。好几次,我也让母亲喝碗暖暖身,但母亲总是说她闻不得葱油味。一旁的弟弟经常是眼馋地偷瞄着,但只要母亲严厉的目光轻轻扫过,他就不敢再瞄第二眼。真是难为他了,这个年龄好吃吵闹本属正常之事,可是他竟非常懂事,从来也没吵过要吃。好几次我背着母亲让弟弟偷泡碗面茶吃,但弟弟总在犹豫片刻之后,咽下口水坚决不吃。是的,这一小罐面茶寄托着家人太多的希望。母亲经常说,我要参加高考,读书很累,晚上天气冷,又要读到那么迟,这面茶就给我一个人晚上留着暖身。父亲整日早出晚归,打工挣钱,回家累了饿了从不舍得说泡碗面茶先解解饥。弟弟小小的年纪似乎很懂事,竟从来不会怪父母偏心,把好吃的都给了我。就这样,这一罐面茶整整陪了我过了一冬,那浓浓的葱香味,滑而不腻的口感至今回忆起来都是暖暖的,当然,更让我暖心的还有这当中所包含的父母浓浓的爱和弟弟那小小的年龄就具有的包容心,以及父母所寄予的厚重的希望。
是的,这辈子,父母为我付出太多太多了,可他们从来都不会要求我给他们些什么。他们总是说,我们姐弟三过得好,就心满意足了!是啊,天下父母心都是这样的。