前几日,有幸在宝鸡第二届年度文学奖颁奖典礼上听到这样一段讲话:“感谢文学,让我体验到了职业之外更高的语言等级、思维等级和快乐等级,给我平凡的乡村生活增添了色香味,也让我感受到了更加开阔、丰盛的人情味儿。”
讲这段话的是一位普通的80后乡村女老师,19岁便登上了讲台。夏天,她做了母亲。源于初为人母的感动,追忆一路走来的时光写了一些文章,并集结出书,从此一发不可收拾。现在,她的第二本书也即将面世。
参加这个典礼的人来自各行各业,有作家、教授、工人、医生等等,但有一点是相同的,那就是爱好写作。
其中,有一位老人的事情很让我感动。他是个地地道道的农民,今年已经七十三岁,从初中起便爱好写作,坚持至今,尽管没有什么大的成就,仍乐此不疲。
还有一位农民大伯,由于不会使用电脑,就在手机上用手写板写作,经常写作到凌晨。他很谦虚地对我说:“我的基础没打好,请你有时间了帮我改改错别字。”
去之前,我本来以为这就是一个走过场的典礼,颁个奖,讲个话,没什么意思。但我错了,这群痴迷于写作的人,是那么可爱、亲切,他们在平凡的日子里,用文字抽丝剥茧般地摊开了一张梦想的网,便能看到更好地世界!
曾经,我也是喜欢写作的呀!
还记得上小学时,在母亲装杂物的筐子里,我第一次看到了作家三毛的散文集《背影》,从此对这类“闲书”便爱不释手。想来,这应该是我最初感受到文字的魅力。我被深深吸引,被牵动着情绪,在书里看到了更加广阔的世界。有了零花钱,我多数会跑到书店买书看,和表姐妹的选择比起来,亲戚们都觉得我“学习学傻了”。可是,精神世界的快乐,倘若没有一点痴和傻,又怎能体会得到呢!
上初中后,开始断断续续地写一些文字片段,有一句没一句的,没什么章法。我当时的语文老师姓杨,他不但耐心看完了一个初中女生的涂鸦,还告诉我什么是“意识流”,给了我许多鼓励,推荐我去阅读法国作家马塞尔·普鲁斯特的《追忆逝水年华》等书籍。真正喜欢上写作是在高中时期。文理分科时,我选择了文科,有了更多的精力和时间去写作。那时,我还不会使用电脑,每一篇作品都要先打好草稿,再仔细誉好,才装进信封里邮寄出去。看到自己的作品印成铅字发表,是单调的高中生活里一大乐事,还常常收到热心读者从四面八方寄来的信。文科班里喜爱写作的同学们,自发组成了一个文学社,大家一起写文章,互相点评,用略显稚嫩的笔书写着生活的诗意。
岁月匆匆,不知从何时起,我很少提笔写作了,曾经用心经营的博客也丢了,甚至连在网络签名上写几句话都觉得麻烦。走着走着,变成了一个埋头走路的人,不再抬头去欣赏周围的风景,不再去关心小我以外的世界,不再去记录、去分享。
如果有人问我有什么爱好,我不敢再像年少时那样脱口而出,“我爱好写作呀。”从女教师、从农民大伯身上,我看到了,真正的成长,愈来愈深地刻进你的生命里,变成你的烙印。