很深的夜了,我躺在床上辗转反侧,父母还没回来,我有些怕,也有些生气。
一家三口挤在这个小房子里,没有多少家具,却还是有一部老掉牙的黑白电视机。在这个陌生的大城市里,我没有钱去上有名的初中,但我有自己的追求和梦想,如今是初三二期了,中考是我实现人生梦想的一个转折点,这些都让我满足。可惟一让我有一些不满的便是父母,他们每天那么早地起床离去,又是那么晚才回家,看着他们的青丝被岁月染成白发,我真的舍不得。我宁愿多受点苦,也不愿他们如此劳累,毕竟我还有很长的明天。
不行,今天一定要等他们回来。他们每时每刻都在不停挣钱,我知道他们是为了我,可我多想能在周末一家三口去公园放风筝,去河边吹风啊。可是上天连这样小小的要求都没有满足我,上天好不公平!
门外的楼梯上忽然传来轻轻的脚步声,那声音很轻很柔,到了门口忽然停下。过了一会儿,才听到一个钥匙慢慢伸入锁孔,轻轻旋转,门开了。“轻点,孩子睡着了!”这是母亲的声音。我能感受到她正在踮着脚尖一步一步向我靠近。我感到那脚尖正在一步一步温暖我的心。“又踹了被子。”母亲摸过被子,给我盖上,抽身离去。我拉过被子,尽量不让哭声传出去。每个傍晚,父母都是这样踮着脚尖走来走去,整个过程没有任何声响,没有开灯。只有那踮起的脚尖一步一步向我靠近,使我快乐起来。父母没日没夜地辛苦操劳,我还有什么理由感到不满?
朱自清有父亲的背影,史铁生有母亲推着轮椅的身躯,傅聪有傅雷先生殷切的家书,而我呢?我有什么?我有父母踮起的脚尖!
于是日后的每个夜晚,我都会等着他们。听他们踮起的脚尖一步一步地向我靠近,我会感到自己很幸福。忽然发现自己就在这踮起的脚尖中成长着、快乐着。父母很平凡,但父母的爱却比天高,比海深,让我今生今世不会忘,也永不敢忘。
感谢黑暗中那踮起的脚尖,它使我快乐,使我明白了爱的真谛!