一个年轻的老师,也是一位孩子的母亲,带着自己孩子,带着邻居孩子,也是自己的学生,孩子的老师和她家的孩子,她带着两个孩子一起放鞭炮,还带他们点火玩。她让孩子们到处找干树叶,她拿着打火机把干树叶点了,看着被烧着的小火堆,孩子真的很不解,这样到处点火,不污染环境吗?
孩子问老师:“老师,我们会不会把小草烧死呀?”
老师说:“不会,这叫野火烧不尽,春风吹又生,你们继续去找枯树叶,我们把火堆烧得旺旺的。”
老师也是人,她也有自己的家,她也有自己的孩子,孩子要玩,她也会萌发出儿时的童心,老师也有一时迷茫的时候。
我不不知道篝火晚会适用范围,随便在外边点燃树叶确实不妥,孩子想的没有错,老师怎么可以这样呢?孔子说;“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”
这些名言都要求教师要以身作则,强调身教重于言教讲的是为人师表。
既然是老师,她们是教育工作者,她们和普通劳动者所处的环境不同,社会和工作性质决定她们的一言一行。现在她们又是一个母亲,母亲是孩子的第一任老师,也是未成年的时候的老师。孩子的一言一行复制了父母的一切,就连说话的声调,口头语,都和父母的一模一样。
老师不是单纯的知识传输者,中国著名教育家陶行知说过:“因为道德是做人的根本。根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处。”
教师职业道德素质的高低直接关系到学生的健康成长,对学生来说,教师的一言一行就是他们的楷模,老师的言传身教可能会对她的学生是终身的影响。也许有人说我是教物理的,我是数学家,我不是班主任,也不是政治老师,如果一个老师在家里连自己的孩子也教育不好,那么一定程度可以说她需要学习了,应该学习一下做人的道理了。
老师,孩子是最听老师的,老师是除了父母以外和孩子接触时间最长的人。
不是要老师给孩子们讲政治说道德,是要老师以自己言行去影响他们。学生跟老师学知识是为了什么,是为了以后服务与社会,方向错了,你所学的知识可能会用到不应该用的地方。
人无完人,也不可能会有十全十美的人,常在河边站哪有不湿鞋,鞋湿了,不能继续湿下去,想一想为什么会湿呢,下一步能不能不再湿呢?或者尽量少湿一点。我们不能苛求老师什么都能够起表率作用,希望老师什么缺点都不会有,我们眼睛里的老师应该是不断进取,不断前行的先行者,是孩子的模仿崇拜的对象。