“今天,请林林同学给我们上《凡高传》!”我在班上宣布。
哈,同班同学上台当老师,真是不可思议!班里顿时洋溢着热烈激动的气氛。
掌声噼里啪啦地响起来,一张张快乐的脸如向日葵转向林林,目光中的信任和期待像温暖的阳光。
林林这个1米4左右的小个子女生像小鹿一样蹦上讲台,“大家好!100多年前,有这么一个人……”略微沙哑而中气十足的声音在57人的大教室里回响。尽管有一丝紧张,却激起了大家的强烈好奇:她会怎么上课?她能上好吗?站在讲台旁边的我为她也为自己的决定捏着一把汗。不过,林林的三言两语已经把一个奇怪的天才呈现在我们面前,大家被凡高被林林吸引住了。
“你觉得凡高是一个怎样的人?”简要叙述凡高的经历之后,她要同学们自己判断。
“天才!”“是个疯子!”“狂人!”“他不正常!”有些同学小声喊道,怕受到大家的讥笑。
“以为凡高是个疯子的举手!”林林鼓励说,“有自己的见解是最好的,要有个性。”
许多手举起来,又有一些手在大家的注视和笑声中垂下来。
林林笑着点了点,一共11个,她大声说:
“对!在100多年前,全世界的人都认为他是个疯子,现在看来情况已经很乐
观了。凡高热爱艺术到了令世人不理解的地步。现在来看,因为热爱而发狂,恰恰是天才不同寻常之处!他的行为举动不正常正是他追求艺术成功的表现。我们要善待每一个怪异的天才。说不定你旁边那个古怪的同座就是天才!”
大家笑起来,调皮地互相看看,仿佛对方就是一个个天才。
她快速在黑板上画出两只并排的梨子。大家赞叹不解之际,她问:
“阅读课文后,思考凡高成功画出《吃土豆的人》的原因是什么?”
大家纷纷埋头看课文,教室里那么寂静。不,那不是寂静,我分明听到了探索凡高的激情如狂涛巨浪。
“热情!”“忘我!” “执著!坚持!”“持之以恒!”平时那些调皮捣蛋最不爱学习的学生李澎、李太言子,害羞沉默的学生银盈、计天翔大声抢着回答,脸激动得发红。
“凡高追求艺术的完美。”才思敏捷、口才很好的赵珊笑咪咪地说。
“对!说得好!”林林竖起大拇指,高兴地在两只梨子上填上这些词语。
“他的热情执著又是怎样在文中体现出来的?”她信笔在黑板上画出一道起伏的线条,如舞者的白练当空舞过,“从文章内容来看,这线条代表了什么?”
凡高成功画出《吃土豆的人》的原因是什么? “从文章内容来看,这线条代表了什么?”