我也可以作文
不知道大家和我有没有一样的经历,就是那种一开始做某件事是非常烂被批评的很惨的经验。还记得我中四那年有一个华语口试,那时候老师定下让我们每个人解释一句名句精华的出处、来源、作者、含义。那次口试我准备的还算好,所有的东西我都能记下来,就只差在同学们面前说出来而已。前一天晚上,我早早就上床睡觉去,对第二天的口试信心满满,全然忘了那可是第一次在大众面前演讲。我真的真的应该好好准备…
口试前是午饭时间,我吃了就拿着稿子读过。大约下午两点,口试开始了。我聚精会神的听着同学们一个个演说,看着每个人的第一次都那么不一样。有的同学紧张的看着纸;有的同学手心直冒汗;有的同学干脆啥也不说,我都不以为意觉得没什么的。问题就是我的报应来了。
“刘晓云!该你了”。老师铿锵有力的叫了我的名字。我开始觉得每个人的视线都在我的身上,我顿时手脚发冷,缓缓的推开椅子站了起来,僵硬的迈开步伐走到讲台上。我抬起头看了看,我的妈呀,人好多,黑压压的一片,几十对眼睛望着我。几滴汗从我的发丝中往下流,我压根不知道我的手该放哪。总感觉好像一世纪过去了,我吞了吞口水,企图发出声音,至少请个安什么的。
等我发出声音,大概有过了两分钟吧!我结巴的开始了我的演说,我自己都听得见我的声音在抖着抖着。等我演说完,我才发现我的背后湿了一大片,我到底是多紧张啊!我整个像后遗症还没完僵硬的走下讲台回到座位上。说实在的,我连自己到底说了什么我都不知道,中间有中断,我也不懂当时自己的表情是有多么尴尬难堪。当所有同学都口试完毕,老师把我们的评估纸张分发下来让我们签名,总分三十分我只拿了十四分,当下的我真的后悔不已。从那时起,我暗暗下定决心下一次的演说我一定不能再这样。
接下来很多的演说或者课堂上的讲演都让我不断促使自己进步,一遍又一遍的练习稿子,并且不断加强自己的信心,比如学多一些东西、让自己快乐起来。渐渐地,现在,我的演说虽然还不是完美的,但是我也获得了一些教授的肯定。他们的肯定增加了我的自信心,同时也让我不断进步,期望有一天我能更加流利的演说,把我想表达的内容知识都清晰的传递给大家。
演说就如同我们小时候第一次骑脚踏车。我们会摔倒,受伤,但是我们都没有放弃。一次又一次的跌倒就一次又一次的站起来吧!正在就读大学的我也遇到很多难题,甚至是担忧未来会遇到的难题,然而我第一次演说的经历却成了我不断努力的动力,既然我都能挺过最糟的每一次,难道还会更糟吗?很多人都说现在毕业等于失业,但是我想坚持做好分内能做的事并且充实自己,未来我的梦想还是可以实现的。
曾经的我可以,那现在没什么不行!