我也可以作文
如果爱可以打包,那我会放进去什么?
在年轻的时候,我会放进去艳丽色彩的玫瑰花,携带着浓浓的香气,再把这个包裹用漂亮的包装纸包好,系上美丽的缎带,贴上邮票,寄到你那里。
次日,我会又再打包,寄上一本诗集。
再次日,我会写上一封思念的信,虽然我们上一分钟才分开。
到后来,我每天都可以见到你,那也就不需要用包裹了。
但是好几年之后,你说为了爱,为了我们的家,必须远离,而我也觉得爱并不是外在的形式,两个人并不需要待在同一个地方,我深信你我之间依旧可以有爱的联系。
于是,实质的包裹内容成为抽象的:我先放进去的是尊重、信任,还有自身的坚强、活得好,感觉唯有如此,才不会成为你的负累。
可再重逢时,几乎生活的一切都成为考验,一波一波山山水水好像游乐园里的过山车,一个跌宕接另外一个跌宕,过得叫人心惊胆战。
直至前几天,才约略觉得自己的内心是真的松了下来,之后的感觉就如同多年前自己曾写过的一首新诗中那样:
“终于情丝松了下来
我看见一件美丽的衣裳
上面锦绣着山川大地”
我那些一路行来的包裹,好像全都已经安放在心中的圣诞树下了,闪亮而美丽。
它们是吸引着孩子们次日清晨去打开的一件一件的礼物,但是如今已不再是孩子的我,却已选好了“轻装上路”,唯此,“爱”才不——遗——失——。