我也可以作文
早饭过后,我随一同事到郊区看望一位老乡。他是一位老干部,闲着无事,就和老伴饲养鸡狗以求其乐。
我一走进他家的院门,住处极其简陋,三间不大的房子,看起来年代久远的痕迹很明显。他一见我们,话匣子就打开了,无非说些什么什么养鸡养狗的乐趣又多又好,我听得有些厌烦,便提议喂鸡狗为名,借故离开了住处。
记得,春节间,我回老家,老妈妈让我去喂狗,我怕,因为那条大黄狗和我陌生,我只是偶尔回一趟老家,狗自然拿我当外人。老妈妈看出了我的这个顾忌,说:“儿呀,别害怕,狗从来不咬送食人。”于是,我还是怀着几分担忧去喂狗,其实,这哪里是喂狗,分明是一次胆量的考验。
这次,我提着盛满食物的铁桶,瞬间,不知从哪里穿过来七只肥胖的红公鸡,它们一个个像小学生似地那样听话,跟在我的身后,咕咕地,唧唧地,偶尔之间,一两只趁我不防备的时候跳起来,啄铁桶里的食物。
几分钟,我已经站在了距离黑狗三米处,这条黑狗先是跳起来叫几声,似乎要挣断那条套在脖行里的铁缰绳,接着,它开始摇尾巴,好像在对我表示友好。听妈妈说“狗摇尾巴,是一种亲热。”这样,我胆大了,向前走了几步,黑狗突然不摇尾巴了,两只黑乎乎、明光光的眼珠子似乎要弹出来。不由地,我心里突然几分胆怯。我又停下脚步,目不转睛地盯着这条黑狗。
它看了看我,又开始使劲地要尾巴,接着,跳起来,一个劲地摇尾巴,这给我的感觉只有友好和亲热,我也顾不了那么多,将铁桶提过去,黑狗先是嗅了嗅我的裤脚,接着,用嘴巴在我的裤脚上使劲撕咬,我赶忙用手将黑狗的大脑袋推开,它跳起来,将两只前爪搭在了我的大腿上,咕咕地叫唤,似乎这就是感恩。
就在黑狗感激我的时候,那七只鸡挤在食物铁桶里,狼吞虎咽地啄食。黑狗倚在一旁,只是看着这些鸡一个个吃饱然后大摇大摆地离开,它才走过去吃那些剩余的食物。
我顿然醒悟:鸡狗可以往来。我是属鸡的,和黑狗很陌生,由于我给它食物,竟然它心存感激,和我友好相处。它不但对人是这样,对它们的同类也一样,从来不自占独享,在甘肃这个经济比较滞后的省份,至今还留存着好多陈规陋习,比如,年轻人找女朋友,属鸡的就不能找属狗的,迷信说法是“相克”,就这样,许多年鸡狗总不能往来。今天看来,社会在发展,自然界在一步步地进化,各种意识形态也在进行着形形色色的变化,不只是人,就是动物,也在变更着它们古老的习性,渐渐地,一切趋于和谐相处。在我们的周围,形如这样的鸡狗者,何不好好掂量掂量自己,留一份给他人,让一点力别人,迟早属于自己的那一份,别人总是拿不去。
前几天,一个老师给我诉说了这样的一件事:因为自己多带了几节课,心里老犯嘀咕,尽然胡乱猜忌这是校长的故意刁难。依我看,不就是多带几节课吗?既然领导让咱们带,那就心甘情愿地乖乖服从,我总是这样的心态————谁叫你不是领导呢?不是领导的非领导,就得乖乖听话。其实,乖乖听话不是一种懦弱,男人的乖乖听话容易陶醉女人,教师的乖乖听话容易迷醉校长,学生的乖乖听话往往使科任教师老在原地瞎转悠,这世上真正最聪明的不是那些调皮蛋,而是那些乖乖听话的人,最调皮是一种没有内涵的表现,乖乖听话常常会使人难以捉摸或者无法估量其中的半斤八两。
人和动物一样,总是有感恩的时候。你给他半斤,他至少会给你五个一两,感恩不仅仅限于物质感恩,现实生活中,更多的感恩往往出现在一句话或者一个眼神上,一句话可以主宰一个人的一生将何去何从,一个眼神就是一种命运。我们要相信————今天和明天总是不一样,今天就是明天的结束,明天就是今天的开始。