春节,我们全家人去浙江“温泉之城、萤石之乡”的武义,以听新年钟声、吃年夜饭、泡温泉的新方式过年。
经过四个多小时的路程,入住金华首家园林式四星酒店锦华园度假村。酒店门口张灯结彩,大红灯笼高高挂起,一条条大红字幅缀满外墙,到处是“恭贺新禧、欢迎入住”的标语。酒店工作人员的胸前,都佩戴着闪着彩光的笑脸徽章,让人觉得格外亲切。
豪华的房间里,摆放着一张超级大床,足可以睡四五个人,旁边还有一张约四尺宽的小床。“哇!好大的床呀!妈妈,我们一家人都可以睡上去啦!”我又跑到隔壁外婆房间一看,两个房间一模一样!
吃年夜饭的时候,我们走进金碧辉煌的大厅,正面是投影大电视,一排排圆桌分布在整座大厅,桌上已摆好了各式冷盘。哇噻!约有一百多桌吧,场面十分壮观。我们在十三号台坐下,年夜饭的菜肴很丰盛,江白虾、金华煲,火腿蒸黄鱼,还有金华大仙菜等特色菜。每桌还送金华土米酒5斤,红红的米酒我还以为是西瓜汁呢!大厅里气氛非常热烈,人们围着圆桌,举着酒杯互相敬酒,祝贺新年快乐。
晚上九点,我们乘车去兰溪被誉为“海内一绝”的六洞山——地下长河风景区游览。大概是过年的原因吧,每只船上都用大红绸缎围边。船头还系了个大红球。船夫把我们带进了神秘的地下长河,这是一条溶洞中的河,河面狭窄,船贴着两边的岩石前行。头顶上是溶洞,我们时而弯腰低头,时而抬头观景。石钟乳凝成千奇百怪的形状,有的像竹笋,有的像犀牛、老虎,还有的像飞鱼、蟠龙……在彩色灯光照耀下,琳琅满目,美不胜收。
下船以后,沿山路步行大约半小时,我们来到兰溪千年古寺栖真寺,参加这儿举办的辞日迎新法会。我们在大雄宝殿广场上焚香祭天祈福,之后,品尝寺院特别准备的新年吉祥面。翘首盼望的108下新年钟声响起,寺庙内烟花怒放,鞭炮齐鸣,人们作揖、握手、拥抱,互相祝福。新年钟声之后,我和妈妈来到钟前合力撞钟三下,以示新年幸福吉祥,外婆端起照相机给我们照了下来。
大年初一早上,吃完早饭就出发去武义泡温泉。到了唐风露天温泉,我迫不及待地换上泳衣,飞快地奔进温泉区。这里的温泉名称真多,有咖啡泉、牛奶泉、米酒泉,有芦荟泉、薄荷泉、香草泉、百花泉,还有热带雨林泉、冲浪泉和许多中药泉,大大小小有三十多个。最有趣的要数小鱼温泉了。圆形的温泉池中冒着热气,40度左右的水温,数不清蝌蚪般的小鱼快活地游来游去。我们都下了池。“哇!这水真烫呀!”我忙把脚收了回来,小鱼怎么没被烫死?我也拉着妈妈下去,慢慢趟到温泉边上坐下来,一群小鱼围住我的双脚,痒得我大叫:“救命!”引得其他人都大笑起来。多么可爱的小鱼啊!它们专啃人的角质死皮,它们被称为“区生鱼”和“亲亲鱼”。服务员为我们端来各种不同的热饮,大家一边享受小鱼医生的治疗,一边品尝着热饮,多么惬意啊!