年初四那天,我们全家总动员整装待发。吃过年饭,向着开平的目的地出发。我的心早已飞向了欢乐热闹的人群之中。
平时两个多小时的车程,春节期间竟然用了足足四个小时,公路上的车辆车来车往,路途上塞车的情景令我内心有一点点的烦躁,当我们到达目的地的刹那,我三步并作两步向着开平赤坎影视城进去。赤坎影视城的游客真多啊!难怪城外的民间工艺品市场这么兴旺,合窄的街道两旁的小摊多得挤成了堆又连成了片,来的时候,游客一心想的是影视城。出来后,才会惊讶自己刚才怎么没留心这满街的精巧玩意?货摊上挂着那各式各样的十二生肖,有羊、狗、猪……红的、黄的、绿的……趴在滩子上调皮地看着过往的游人。这些色彩艳丽,造型稚拙的“生肖”系列,“土”得让人心碎。最具特色的要属麦芽糖,每个摊档的小贩都大声叫嚷:我这里是最正宗的麦芽糖,我内心不禁笑嘻嘻,他们谁有说自己摊档上的东西是假的!我也看中了一个竹盒子,示意爸爸跟小贩讲价,望着爸爸与小贩讨价还价时,令我领略到买卖之间过中的含义,小贩略降点价成交,我兴致勃勃地拿起来,没走几步,忍不住又拿出来左右欣赏。小小的玩意令我格外兴奋。不经不觉走到了影视城,赤坎影视城太细小了,只有几间旧式的楼房,与南海影视城相比,简直是冰山一角。但慕名而来的游客,也许是看了某部电影里面的景物而来。影视城门前一排两层旧式房屋记载着历史的变迁,那些旧楼房经历百年沧桑的洗礼而成为今天的拍摄电影的取景一角。
日落西下,夜幕渐渐降临,我们向着潭江半岛酒店驾去,一路上,美丽的夜景在五光十色的灯光下显得十分迷人……