当生活充斥苦闷,充斥阴暗,充斥病痛;当正义被邪恶战胜,黑暗锁锢光明,道德被欲望击败之时,我们不能颓废,逃避它。这不是我们在人生困境中应有的人生态度,面对于这些风雨,我们要振作起来,勇于面对,风雨过后,方见彩虹,迎接风雨,才能活出人生的精彩。
苏子曰”古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”孟子也曾说过“生于忧患,死于安乐。“所以说,生活中的风雨,挫折,磨难有助于锻炼自我,成就不凡的事业。
经历乌台诗案后,他的周旁环绕着他人的讥笑和嘲讽。仕途的挫折,亲人的分别,”西北望,天狼“的雄心也无法实现。在贬谪中,孤独中,风雨中,他没有绝望,轻轻地,他”竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!“是如此的洒脱,那”一蓑烟雨任平生“又是何等的超然。在风雨面前,苏轼没有逃避,而是选择迎接,若苏轼未能迎接风雨,没能得到风雨的磨练,而是纵情欢愉于酒席之前,他也不会有”世事一场大梦,人生几度新凉“的悲哀,也不会有”十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉“的痛苦,正是一生的挫折,才造就了这样一位伟大的词人,他的词才能如此感染我们思绪……
有时候,死亡也是一种风雨,当一个人处于病痛之时,他是否能够经受住这样的风雨?史铁生用他的一生回答了这个问题。在瘫痪和肾病的折磨下,在孤独和迷茫中,他有多少次想要离开这个世界。但,史铁生抵制住了死亡的风雨,他迎接风雨,思索着,在轮椅上编织出多彩的文学梦……
当然,也并非所有人都能迎接于风雨,活出人生的精彩。与之相反的是,有的人,在安逸的环境下,沉溺安乐,导致自我毁灭。
闯王可为我们作例。在刚开始打天下时,李自成有迎接风雨,锻炼自我的精神。但,当他攻入北京,以为天下已定,就想早早称帝。他的手下也把当初打天下的气概消耗的一干二净,只想早早封侯。于是,当清兵入关之时,他已经失去了当初迎接风雨的态度,不能迎接风雨,所以,起义军节节败退。
在生活中,面对于风雨,我们不能逃避,要勇敢迎接它,磨练自我的意志。我思,故我在,山高永远挡不住太阳,迎接于风雨,方能见彩虹……