世界上有什么力量最强大呢?武器吗?不是。一份不可摧毁的契约吗?不是。金钱吗?地位吗?都不是。在我看来,最强大的莫过于你拥有面对不足的勇气。
金钱、势力等诸如此类的外在强大的物质,外面不过是铺了一层华丽的外衣,并不实在,一触即溃。也不算什么强大的力量。但一旦有了直面缺点和挫折的勇气,内心中的优点和缺点会一目了然,以此汲取力量,冲向前方,势不可当。
刚刚月考完,就要立即讲评试卷。对答案的过程,即是随时准备迎来恐惧的过程。压力迟早要来,早来还能早退一点儿。勇敢地去面对失分点,是你所拥有的最强力量。月考成绩一出,几家欢喜几家愁。但无论是“欢喜”的还是“愁”的,都有有待提高的地方。总有那么一科或两科,三道题或四道题答得不尽人意。以至于一部分同学由于整体考得不好而不愿细看答题卡,这并不是一个合理的解释呀。直面错题,明白失分点在哪,课下再多进行复习巩固,会填补对于生疏知识的空缺,为下次一雪前耻做准备。而进步较大的其中一小部分同学,或许会兴奋过度,开心到不想分析错题,更不是一个合理的选择。“乐而不淫,哀而不伤。”始终持有面对困难的勇气,战胜它,前行的路上才会少些障碍,少些阻碍你通行的绊脚石。
面对不足,面对挫折,如果你做到了,那么你也会勇往直前,勇敢面对会助你胜利达到彼岸。