人生总要面对这样、那样的困难、痛苦、危险、挫折。当它们来临之际,有人惊慌失措;有人沉着冷静;而我则迎刃而上!
今年是小学毕业年,在紧张的小升初考试准备中,我每天都在刷题,在今年年初,经过一段时间的复习,妈妈为了检测我的成绩如何,让我参加了铭思教育的小升初模拟考试。进入考场时我心想:就凭我这么有天赋的人,还考不好?可在考试时,我才知道了什么叫作“人外有人、天外有天”。在考场上,我看见的题目全是奥数题,由于一开始我夸下海口,之后又在考试中胡思乱想导致许多会做的题也没有做对,考得一踢糊涂,成绩下发时我的心仿佛掉入万丈深渊语文79分,英语22分(总分30分)数学竟然不及格。
考试过后,我分析原因,总结发现考试中要放平心态,不能心浮气燥。之后我每天都加大题量,锤炼自己:每天的文言文阅读和现代文阅读从一篇加为两篇;一张数学试卷升为两张,英语单词背诵从10个提为30个在魔鬼般的题海中,我不断地提高。功夫不负有心人,在6月份文清实验学校的选拔考试中,我成功地考上了。
挫折、困难是人生的魔鬼,只有迎难而上,方可战胜它们,并将它变成宝贵的财富,成为今后人生道路中的珍贵经验。