在我们人生的旅途中,有快乐、有悲伤、有幸福、也有苦难,这些都需要我们去面对。也许你觉得,只有困难是需要面对的,其实不然,荣誉也是需要面对的。
展开我们人生的画卷,上面有我们用泪水描绘的失败,也有我们用汗水演绎的成功。当我们在面对这成功与失败的时候,怎么做才是最好的呢?让我们来看看我人生的画卷吧。
在我六年级的时候曾参加了学习组织的朗诵比赛,在一轮轮的淘汰中,我始终屹立不倒,最终取得了第二名的好成绩,而夺冠的正是我们班的班长。
比赛过后,我们全班同学都来祝贺我们。我非常得意,连说着,没什么了不起的,有些飘飘然了。我走上讲台,对大家发表了一长串获奖感言,又鼻孔朝天的回到了座位上。而在这整个过程中,作为冠军的班长却只是安静地坐在自己那不起眼的座位上,他微笑着一一回应同学们的祝贺,口中说着:都是运气好,其实我还是有很多东西要学。
又想起六年级快毕业时的一次考试。那次考试异常困难,即使一贯前三名的我也被无情地甩在了及格线上,这令我多少有些颜面扫地了。和我一样的还有班长,他的成绩也不理想。
得知成绩后,我立刻垮下脸来,趴在桌子上一动不动。有同学来安慰我,我不仅没有感激他们,反倒出言不逊,说他们是落井下石、幸灾乐祸。这让原本来安慰我的同学们都尴尬的离开了。这时,我突然看见班长从得到成绩后,还是安静地坐在他那不起眼的座位上,面带微笑地看着书,手指还在桌子上打着拍子,轻快极了,没有丝毫的不快,发现我在看他还朝我笑笑。
这俩次经历使我明白,同样是面对成功、面对失败,不同的人做法也不同。而那些能够面对成功不骄傲,面对失败不气馁的人才是生活的赢家。人生无常,宠辱不惊的人能够在苦难中逆流而上修成正果,在幸福中镇静自若再创佳绩。