苏轼在《题西林壁》里说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我们觉得庐山风景平淡无奇,那是因为我们身处此山,所以看不清它的雄伟和美丽。于是一边走一边在内心向往衡山的绝壁、泰山的青松、华山的云海……
生活中亦是如此。很多人只在自己的生活中绕圈子,总觉得自己的生活少了一些激情和美丽、感动和幸福,只羡慕别人的幸福。那是因为我们身处其中,所以看不到自己的幸福所在。如果能跳脱自己狭小的世界,去看看周围的风景和人,再回头看看自己的生活,你会发现你的生活中也有许多美好的风景,你可能感叹:“其实我也很幸福。”
约翰·库提斯在出生时只有可乐罐那么大,而且没有双腿。小时候他的生活过得很艰难,生活中充满了周遭人鄙夷的眼神和自己的泪水。但是他的母亲告诉他,这个世界比他悲惨的人还有很多,不要总想着自己的痛苦,其实即使没有双腿也能做很多事。约翰受到鼓舞,奋发向上,最终成了一名趴在讲台上演讲的演说家。他用自己的遭遇激励着周围的人。他说过:“看看我今天的生活,我可以这么快乐,你们其实也能很幸福。”
如果只在自己的生活中反复寻找,就会像庐山上的旅行者一样,被雾气迷住双眼,一边抱怨景致不佳,一边想着另一座山上的人是多么幸福。只有从庐山走出来,从外面看它,我们才能发现庐山上的风景其实也很迷人。庐山,代表了每一个人小小的世界。它局限了我们的思维和视野,让我们身处其中,变得迷茫和失落。只有离开庐山,跳出自己的生活,暂时把自己当作局外人,看看自己和别人,才会发现许多被忽略的美好和幸福,就会发自内心地感叹一句:“其实我很幸福。”
史铁生在《我与地坛》中写道:“我的残疾是一个局限。如果不能在超越局限的基础上去理解幸福,那么刘易斯不能跑得更快,和我的不能跑是一样的。”
每个人在生活中都会有不称心如意的事情,有些甚至令人感到痛苦绝望,但那些事其实就像是庐山的雾气,遮蔽了生活本有的幸福。我们只要勇敢地、有智慧地拨开这层雾气,超越这个局限,就能体会生活的真实与美好。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”我们每一个人都要换一个角度去理解自己的生活,走出去看看周遭的世界,你会发现自己生活的美好。
请暂时走出庐山,当我们再次走进庐山时,便可以对自己说:“庐山其实很壮美,我们其实很幸福。”