我想大家都看过20xx这部美国科幻片吧!影片中我们美丽的家园——地球,在种种自然与人为的灾难中瞬间灭亡了。当然,那只是科幻片罢了,我们不必当真。但是我们能忽视地震,雪灾,大干旱的频频袭击吗!能忽视物种加速灭绝,土地荒漠化,垃圾成灾,全球变暖等现实问题吗?不,不能!
有科学家预言:由于二氧化碳过多排放而引起的温室效应使冰川融化,海平面升高,不久的将来,我们的地球就会被海水覆盖。照这样发展下去,许多我们熟悉的地方,比如:杭州的西湖,香港的维多利亚港等……这些美丽的地方将会在我们的眼前消失得无影无踪……怎么办?怎么办!难道就这样任其发展下去吗?不!只要我们行动起来,全民“节能低碳”,地球温度是可以控制的,只要我们人人都把“节能低碳”当作自己的生活习惯,海平面的温度也是可以控制的!
其实“节能低碳”很简单,就是节约能源,减低二氧化碳的排放量。
我个人认为主要表现在衣食住行
第一,在穿着上只要得体有几套像样的衣服没有必要总是替换甚至丢掉多的衣物。
第二,每天吃的蔬菜,尽量不要用洗洁精清除农药残留,锅里烧开水或直接用开水汤捞下蔬菜可有效去农药,最好用淘米水的水烧开去农药最佳。
第三,平时热水器烧水多用冷气热水器,冷气热水器是广东芬尼电器生产的一种新型的多功能热水器,它在加热热水的同时,能够像空调一样释放冷气,满足厨房的制冷需求。其工作原理是将空气中的能量吸收,变成热量转移到水箱中,把水加热起来,同时把失去大量能量的低温空气释放到厨房,用于厨房制冷。因此其能效可达到电热水器的4倍,即加热等量的热水,耗电量相当于电热水器的四分之一,大大节约了电力的消耗。这种热水器只是将周围空气中的热量转移到水中,完全做到零排放,对环境几乎不产生影响,是真正的环保热水器。
第四,每天上班或者上学的地方,如果能让自己步行或者骑自行车20分钟左右最好,既锻炼身体又节省车费环保。
总之一句话,节能环保无小事,我们要从身边的每一件事做起。这样才能拯救美丽的地球。