生命是无价的,是可贵的,能否实现你生命的价值,在于你是否珍惜它。热爱生命,珍惜生命,你的人生将是美好而充满光明的。
曾有人说过:“把每一天当做你生命的最后一天,你的生命将是美丽的,有意义的。”不错,这就是珍惜生命的表现。珍惜别人的生命,你的生命同样也是五彩缤纷的,迎接你的将是快乐,不是忧愁。
梅艳芳,一位歌坛巨星,已与我们分开几年了。当她知道自己患有痛症时,她不是气馁、消沉,而是更加积极地面对人生,把精力放在自己的事业上,想在有生之年,为她的歌迷再做点什么。这使她的歌迷更为感动,为有这样坚强意志的偶像而骄傲,并不断地给予她支持。这就是梅艳芳珍惜生命的表现,她不畏惧病魔,勇于同它作斗争,并且在生命的最后时光里尽力做着有意义的事。
“非典”横行的时期,许多社会人士对抗非典做出了贡从,特别是那些在前线工作的医务人员,他们不畏惧被传染、栖牲的可能性,尽忠尽责地守在自己的岗位上,悉心照顾病人,即使病倒,依然继续工作。多么令人车敬,值得人们敬佩的精神啊。他们曾说:“假如我们都畏俱,那么病人又怎么有信心呢?”对,这就是他们心中的火光,支持着他们。珍惜生命,不只是珍惜自己的生命,同样也珍惜别人的生命,医护人员意识到生命的可贵,是不可轻视的。只因他们珍惜生命,才可在这场战役中获得胜利,使许多人脱离病魔的折磨。
还有许多像这样珍惜生命的例子,如霍金、海伦·凯勒、张海迪,等等。他们都珍惜自己的生命,不时自身残疾低头,终成一代伟人。雷锋因救人而送命,这是因为他珍惜别人的生命,懂得生命的可贵。这些都是难以用金钱衡量的。
但同样,也有人时生命不在意,轻易地放弃生命,知张国荣,这位乐坛、影坛的巨子,因生活中出现一点“不和谐”,便放弃了自己的生命。这是多么的不明智啊!楼蚁尚且偷生,何况是人呢。对自己生命的忽视,是对生命的不茸重,这样不珍惜生命的人,是不值得敬佩的。
生命是可贵的,因此我们要懂得珍惜生命,珍惜它的价值所在,只有珍惜生命的人,才是生命的主宰者。才可真正获得生命的价值,体会生命的奥秘,珍惜一切,珍惜生命吧!