鹅卵石,想必很多人都见过;即使没见过的人大概也知道它的样子:圆滚滚,滑溜溜,静悄悄地躲在水中,水流的冲击已使它没了一点儿棱角。而如果我们一提到“青春”、“青年”这些字眼,所感到的却是与鹅卵石无棱无角的形像截然不同的一股不驯服的倔强!看来,鹅卵石与青春是很难联系在一起的了。但是现在,摆在我们面前的却是一个严肃的现实,这就是:我们这些青年人中,有些人却已经成为人生河流中的鹅卵石!
难道不是吗?在我们中间,有的人安于现状,不求进取,青年人所应有的不甘落后、积极向上的有棱有角的性格几乎荡然无存。他们也曾不服输过,也曾不甘示弱过,可一次、两次或是几次的失败、挫折,就征服了他们。他们原本有棱有角的性格被所谓“命运的激流”冲走了,磨平了。他们失去了锐气,留一份消沉。
诚然,鹅卵石是要比带棱带角的石头舒适。它们甘于现状,被水流磨没了棱角,自然减少了很多的阻力,也避免了许多因水流的撞击而带来的痛苦。也许正因为这样吧,正因为有人害怕痛苦并且要竭力逃避人生道路上的痛苦,才选择了“鹅卵石”式的人生。
但是,作为一个青年,难道我们不应想一想:为什么我们这段时光被赋予“青春”这样充满生机的字眼?不正因为青春赋予我们更多的勇气,赋予我们更多的力量,赋予我们更多的资本:我们年轻的脸庞、真纯的眼睛被人们羡慕着;我们聪慧的头脑、矫捷的身姿被人们羡慕着;而我们那股初生牛犊不服输的倔强更被人们羡慕着!自强不息是每个人都应有的,而作为一个年轻人,作为这样一个被人们深深羡慕着的年轻人,作为一个拥有的和获得的都更多一些的年轻人,我们不更应当不甘落后、积极上进吗?“天生我材必有用!”千千万万的人,没有一个来到这个世上就是为了做一个失败者的!
也许有的人要说:“不要说得那么脱离实际吧!不要讲得那么冠冕堂皇吧!要知道,‘攀得越高,摔得越重’,‘希望越大,失望越大’!”是的,我不否认对于渴望成功并且为之付出巨大艰辛和努力的人来说,在他失败的时候,会有深深的、深深的痛苦。但是在一颗充满青春活力的心中,在一颗强劲地搏动着的心中,这种痛苦究竟是什么呢?它决不是屈服,决不是沉沦,却是增效剂,却是催化剂!失败和挫折是对人们的考验;痛苦是一座座丰碑,在每一处你重重地跌倒却又坚强地爬起来的地方,留下深深的带血的记忆!痛苦、挫折,它们使人们思想的水洼变成幽幽的深潭,使坚定的更坚定,有力的更有力,使欲燃的火种成为熊熊的火炬!