写苦涩的作文
走进靠市郊一个爬满青青葡萄藤的小院,外公正坐在一把古朴的木椅上,悠然地听着民曲,微闭着双眼,荡然在这美意中……
我怕打扰了外公的情境,便在这幽雅的院子里闲逛,微风吹过,便飘来一阵幽香。这也便吵醒了外公。
“孙女,怎么来了也不叫外公?”外公喜悦地说。“外公,您在搞什么玩意呢?这么香啊!”我不禁有些困惑。“哦,我正在为你做道“成长菜”呢!”我看到他饱经沧桑的脸上充满了无限的希望。
我看到他蹒跚地走进厨房,将一碟苦瓜端放在草桌上。我不时闻到一阵幽香。“这是‘成长菜?’”我问。外公笑笑说:“来,快尝尝外公手艺!”将一双筷子递给我,我不禁夹起一块放入嘴里,一阵苦涩迅入我口,我慢慢细嚼后,却也没这么苦了,渐渐地甘甜起来……我说:“真好吃!”外公笑着说:“苦吗?我觉得是先苦后甜吧!”我回味着余留在口中的甘甜,那真不同。外公轻摇着扇子。“那幸福而艰辛的学业你也觉得苦吗?”外公语重心长地和我说。我顿时感悟到了。离家出走来到外公家,也是因为父母过于唠叨,我经常沉迷于网络,成绩也不稳定,那失望而痛心的烦恼涌入我全身,无限的怅然与苦涩交错溶入心中。突然感到一片空白,要是我当初再努力点?要是我当初上进点?要是我再……这一切都不如外公一句感叹重要。我没有回答外公,又夹起一块苦瓜。它格外地澄绿,放入嘴里那苦又来了,还是让人苦得心酸,慢慢地,它不再那么苦,十分的甘甜,那甘甜滋润于心中,我细品这短暂的苦涩与甘甜……我抬头望着外公,他那真诚的笑容不得不让我肃然起敬。
也想不到当初我如此讨厌吃苦瓜,如今却吃得越来越记挂,开始捱一些学业的苦就好比栽种绝处的花。做人没有苦涩可以吗?
我带着卧野的夕阳回家了,望着外公正摇着残旧的蒲扇。我就笑了,也许我永远也不懂那时的我藏在心中还有多少未了的苦涩?