写游的作文
暑假里,我们一家人游玩了被誉为人间天堂的杭州。
爸爸开车带我们行驶在西湖边,奶奶指着西湖上一座古朴的石桥,对我说:看,那就是断桥残。我左看右看,满是疑惑地问道:既然是断桥,应该不能行走的呀。可这断桥上人来人往,这是怎么回事呢?正在开车的爸爸说:其实这桥并没有断,只是冬天时,雪覆盖在桥上,这桥看上去就像断开了一样,因此被命名为断桥残雪。我顿时恍然大悟,点了点头。
在西湖旁饱餐一顿后,我们便沿着路旁的人行道向前走,周围种满了高大茂盛的梧桐树,如同一把把遮阳伞,生机勃勃。不一会儿,我们就到达了西湖十景之一曲院风荷。看着这无边无际的莲叶与亭亭玉立的荷花,我不禁想起了杨万里的《晓出净慈寺送林子方》中的接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
接下来,我们去游船码头乘船。船行驶在波光粼粼的西湖上,我看见窗外有一条长长的林荫道,林荫道上的柳树随风摇摆,婆娑起舞,在风中飒飒歌唱。便问妈妈那是什么。妈妈看看地图,说:那是苏堤,为了纪念伟大词人苏轼而将其命名的。那那边的一座小岛是什么呢?那是阮墩环碧,西湖新十景之一。妈妈微笑着答道。原来是阮公墩啊!那后边那个应该就是湖心亭吧!嗯,不错。我们一路有说有笑。最后,我们来到三潭映月岛,欣赏了那里如诗如画的景色。
第二天,我们去游玩了杭州的另一景点飞来峰灵隐寺。无论是山石嶙峋的崖壁上还是天然形成的山洞里,都刻着大大小小、神态各异的佛像。这使我不禁赞叹古人雕刻的精湛技艺。
苏轼有欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜,杨周有何处黄鹤破瞑烟,一声啼过苏堤晓。杭州果然是人间仙境啊!
真令我流连忘返。