在一个晴空万里的早晨,太阳公公在天空上值班。猴大和猴二是一对形影不离的好朋友,猴二很马虎,而猴大呢?它很聪明。有一天他们划着船,要去外婆家,它们边划船边聊天。突然下起了倾盆大雨,猴二发现船上有一滩水就告诉了猴大,猴大想:要是雨水一直滴到船上的话,船就会沉下去的,得把水清理掉才行。猴大抓耳挠腮,它左思右想终于想出了一个好办法,它把想法告诉了猴二,它们兴高采烈的拿出工具箱,把锤头和钉子拿出来,猴大拿着钉子,猴二拿着锤头,猴大把钉子拿在船的中间,猴二拿着锤头砸在钉子上,咚、咚、咚。 不一会,大功告成,他们又开始聊起了天,忽然它们发现洞里不但不下去水,反而喷上来了水,像喷泉似的。两只猴子被吓得头上冒出了一滴滴的汗水。突然,船翻了,两只猴子扑通一声掉下了水,它们大声喊叫救命呀,救命呀,谁来救救我们啊!海龟爷爷听见了它们的叫喊声,立刻顺着声音,游到猴大和猴二的船前,把他们我拖上背。
猴大和猴二疑惑的问海龟爷爷:海龟爷爷,我们都动脑筋了,为什么还是掉下水呢?海龟爷爷哈哈大笑,他说:你们虽然动脑筋了,但是你们的想法是不对的。你们是想把水从洞里漏出去,但是你们没有想到水有可能从洞里钻出来。终于到了岸边,猴大和猴二告别了海龟爷爷,高高兴兴的回家了。