HI!我乃是鼎鼎大名的汉字,我有着四千多年的历史,是世界上最古老的文字之一,词汇丰富,充满神奇的魅力。(Gz85.CoM)
也许大家压根就没有想到,在浩瀚的汉字大海洋中,有许多经过统计的可爱的“汉字之最”呢!
笔画最少的想必大家都知道,就是“一”和“乙”啦,他们俩并列第一;可笔画最多的你就不知道了吧!这个奖杯的获得者就是:“齉”字!它以36画名列榜首;在我们通用的汉字中,笔画为9画的最多,约占总数的11.1%;左右结构的字最多,约占总数的60%;人类在运用我时,出现频率最高的字是“的”,大约每25个字就有一个“的”;最后的一个“最”,最让老外头疼,就是读音。明明同一个字,在不同的句子中读起来却不相同。读音最多的是“那”,您猜猜,她有多少种读音?嘻嘻,猜不到吧,有8种不同的读音呢!
面对我的纷繁复杂,连中国人都闹出了不少笑话,更别说是初学汉语的外国人了。
我有一次知道了以个老外闹出了笑话;这个老外去参加一个中国人的婚礼,他一看见新娘就非常礼貌地赞美道:“新娘非常地漂亮。”新郎客气地说:“哪里哪里!”这位外宾不知道汉语的“哪里哪里”另有自谦的意思。他大吃一惊,心想:中国人笼统地称赞还不行,还要具体地说出哪儿美。于是便用生硬的汉语说:“新娘的眼睛大大的,嘴巴小小的,鼻子高高的,眉毛弯弯的……非常漂亮!”引得人们哄堂大笑。
我本来是人类交流的最好代表物,可是却有人为了自己的利益而玷污了我,如:网吧的广告是“一网情深”,打印店的广告是“百闻不如一键”,还有很多很多,这些人可真可耻,他们不但没有爱护我,还这样玷污我。
我希望,人类能够改正写错别字的陋习,让我越来越被世人所珍爱,更好地为伟大的民族作贡献。