入冬后,天渐渐冷了下来,天亮得也越来越晚了。每天早上起床时,窗外总还是漆黑一片。我推开窗户,一阵寒风“呼”地吹了进来。我不禁打了个寒战,连忙关上窗户。揉揉眼睛正准备坐下读会儿书,就听到外婆在卧室外叫我:“欣,洗脸了!”——她总比我起得早。
洗罢脸,看看表已经6点钟了,便急忙走到书桌前坐下。刚准备读摊开在桌上的《历史》课本,可眼球则盯上了旁边的那本《红楼梦》——虽然我已经通读了好几遍,可还是意犹未尽。手刚碰上《红楼梦》,一个念头即刻闪现在脑海里:快要期末考试了。于是我将它胡乱塞进抽屉里,忽然想到一句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,顿时哑然失笑。
背了好一会儿《历史》,全都是中国的“屈辱史”,什么战争、第二次战争、八国联军侵华战争,背得我义愤填膺。当背到屈辱的《马关条约》签订时,我终于忍不住了。“咚、咚、咚……”桌子被我捶得震天响,可还是不足以发泄我心中的怒火。一把无名火烧得厉害——这远比在学习课文时强烈。我也不明白是怎么回事,老师讲这几节课的时候好像并不曾发生这种事。
不一会儿,老爸就探进头来,顶着杂草般的头发,张着惺忪的睡眼,用江苏话问了我一句:“你弄甚呢?”我停止了对桌子的。爸爸只穿了一条秋裤和一件内衣,想必是刚从被窝里钻出来。我略带歉意地对他说:“呵,吵醒你了,快去睡吧,冷得很。”“不了!”爸爸又恢复了那一贯的江苏加四川腔对我说,“我帮你外婆煮饭。”
我跳过了这让人压抑的“屈辱”一页,直接去背下一课,感觉就轻松多了。约摸6︰40,就听到外婆叫我吃饭。我合上书,走进餐厅,见外婆、爸爸都在那里,就问:“要喊我妈吃饭啵?”“不了,你吃吧,让她多睡一会儿。”听见他们都这么说,我就开始吃饭了。
出门时,外面仍是漆黑一片,路上一个行人也没有,寒风吹在脸上,冷嗖嗖的,真可谓是“寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃”。一看时间不过7点钟,便一狠心抛出了一个念头:走路去上学!说走咱就走啊。我抬头决绝地望了望那冷清的公交站,头也不回地大踏步走了——反正它又不会留我。
这时很多条街的路灯还没有打开,天冷极了。我戴着手套,还将衣领高高地竖起来,尽可能将自己裹得严实一点。可寒风似乎恨极了人们暴露在外的皮肤——它张牙舞爪地将我的脸颊打得生痛,让我不得不将脖子缩进衣领。巴金写过这样一句话:他们斗不过风雪,显出了畏缩的样子。现在,这话用在我身上刚刚好。
为了不让自己那么冷,我开始慢跑起来。不知不觉中跑了好几条黑黑的街,身上也渐渐暖和了起来。这时,街上的行人也渐渐多了。有一位老人远远地朝我喊了一声:“你上学去啦?”等跑近才发现他是外婆的牌友王大爷。我笑笑对他说:“王爷爷,晨练呐?”他答一声:“是呐。”随即又呼哧呼哧地跑远了。这时我才想起,昨天和同学约好坐公交车一起去上学的。一拍脑袋大呼:“糟糕!”便飞也似的跑到附近的一个公交站台。时间将近7︰20了,我心想应该还赶得上。
刚站稳脚,要坐的公交车就拖着笨重的身子开来了。我上了车,刷了卡,喘着气找到一个座位坐下。发现同学也在车上,不禁暗自庆幸。她一脸疑惑地望着我:“你怎么在这一站上车?下一站咱们就得下车啦。”我神秘地笑了笑:“呵,也没什么啦,我来晚了,为了赶这辆车追到这一站才追到哦。啧啧,佩服我吧。”司机似乎也听到了,狐疑地看了看我,踩下油门,车又行驶在路上。
下车时天还是黑的。当我和同学走进教室时,其他同学都已经开始读书了。我们知道又来晚了,便找到自己的座位坐下,急急忙忙地拿出书读起来。老师瞟瞟我们,没有说什么。我伸了伸舌头——总算躲过了一劫。
我看看窗外,天已渐渐发白,一天的学习由此开始。