写炒饭的作文
“最大份炒饭”之败笔给当事方一个教训,也给他人一个警示,无论搞什么活动,创意第一、节约第一,无端浪费能免则免。
吉尼斯世界纪录官方26日对记者表示,23日在江苏省扬州市举行的“最大份炒饭”挑战活动由于存在浪费食物情况,其挑战纪录无效。吉尼斯世界纪录大中华区市场总监杨丽娜还表示,吉尼斯世界纪录不接受任何不道德的纪录。
“扬州炒饭”最近很闹腾,先是定炒饭标准,赚足公众眼球,然后是挑战吉尼斯纪录,意欲再添一把柴,再烧一把火。可惜,弄巧成拙,这把火可是把自己的眉毛给烧了,白白折损了当地的名声,真是得不偿失。
此举之所以惹众怒,正如杨丽娜所言,首先是“不道德”。浪费食物,与贫富无关,与道德有关。别以为富起来了,浪费得起,就可以暴殄天物,要知道无端浪费的每一粒粮食、每一块肉都来之不易,都应该有愧疚感。更何况,全国农村还有超过7000万贫困人口,在西部个别农村,还有穷人一年只能吃3次肉。顾及现实,公众对“最大份炒饭”进行批评,并非泛道德化。
二是无聊。曾经看过一幅讽刺漫画:一名男子到专利局,声称他发明了一种打火十万次不充气的火机,画面上他背了一个巨大气瓶,“专利火机”就连接在气瓶上。那些一味以数量多、体积大而创造的吉尼斯纪录,如世界上最大的沙发、最大的皮鞋、最大的火锅、最大的包子、最大的大饼……不都如此吗?你用4192千克去创造“最大份炒饭”纪录,别人也可以用5192千克去打破,只要腰包足够鼓,外加足够无聊。这种一点技术含量也没有的“世界纪录”,就是无聊者为无聊者预备的无聊游戏,不被公众口水淹没才怪。
三是官办。公众愤慨,一半来自浪费食物,一半因为举办者。倘若“最大份炒饭”系纯商业行为,商业机构为博出位而花冤枉钱、浪费食物,公众虽看不过眼,也不便作过多指责。然而,在此次活动的举办名单中,当地旅游局赫然在列。哪怕采取了市场化运作,严重浪费食物行为之乖谬,亦与行政部门的角色定位与价值主张不符。不管主办者动机如何良好,宏大叙事掩盖不住浮躁作风和扭曲政绩观。奢靡之风是“四风”之一,在全国上下纠正“四风”、反对铺张浪费的当下,此事犹显不妥。更令人遗憾的是,“作秀”时,各部门、机构竞相而上,挂名赞助;丑事曝光后,当初争相出镜的单位纷纷缩起头来,仿佛与己无关。其实,严格追究的话,这些决策者不仅要道歉,还可能被追责。
“最大份炒饭”之败笔给当事方一个教训,也给他人一个警示,无论搞什么活动,创意第一、节约第一,无端浪费能免则免。