写炒饭的作文
周末,我和妈妈两个人待在家里。“咕噜噜,咕噜噜……”中午时分,我的肚子发起了抗议。可是妈妈还在忙家务,看着她忙碌的身影,我心想:今天我来做一次饭吧。可是做什么呢?想到妈妈以前做的炒饭,又好吃又方便。于是,我自告奋勇地说:“妈妈,平时您和爸爸又要工作又要照顾我,很辛苦,今天我来给您做一顿炒饭吧。”妈妈爽快地答应了。
“炒饭有什么难的?我一定能学会。”我按照网上的教程,开始准备食材:鸡蛋、胡萝卜、青豆、火腿肠、米饭……我先在碗中敲两枚鸡蛋,金黄的蛋液从蛋壳中溜进碗里,好似初升的太阳。我用筷子把蛋黄和蛋白搅拌在一起。然后切火腿肠,我怕切到手,所以不敢用手扶,只能拿刀“叮叮咚咚”地砍下去。砍下来的火腿肠有长有短、有粗有细。虽然外形不美观,但是我偷偷尝了一口,却美味不减,所以我感觉特别良好。我又把青豆、有胡萝卜切好。
食材准备好后,我开火,倒油。随着油温的上升,油开始“噼噼啪啪”地响个不停,像小鱼儿在吐泡泡。我不由自主地往后退了两步,生怕油溅到我身上。我鼓足勇气把蛋液倒进锅里,蛋液一点点地鼓起来,像小姑娘的蓬蓬裙。我又一股脑地把胡萝卜、青豆、火腿肠和米饭倒进去翻炒。喷香的味道扑鼻而来,我放好盐、味精、生抽、老干妈一系列佐料,最后加了点睛之笔——一把绿油油的葱花。
香气扑鼻的扬州炒饭终于出锅啦!粉嫩嫩的火腿肠、翠绿的青豆、金黄的鸡蛋、香甜可口的米饭搭配在一起,像一幅五颜六色的画卷。真是让人垂涎欲滴,我忍不住尝了一口。热气腾腾的炒饭,让我感受到了满满的温暖。
我把我的劳动成果端到妈妈面前,妈妈脸上乐开了花。我对妈妈说:“妈妈,您和爸爸平时照顾我辛苦了,我给您做了香喷喷的炒饭。”妈妈亲切地摸摸我的头对我说:“我们家宝贝长大懂事了。”
我和家人之间的爱,就像炒饭的温度一样,温暖、平凡而又真诚。