有一天,一只小鸟外出找食。它来到一位农夫伯伯的家门前,低头一看,墙边有许多锦绣的花,便叼了一颗玫瑰花籽飞去了。
飞啊,飞啊,它飞到了一棵树上。小鸟想到自己不久就会有一棵锦绣的花作伴,心里很兴奋,它高兴得要用自己的歌声来祝福。谁知它刚一启齿唱歌,花籽便掉了下去,恰好掉在一位挑着肥料的农夫伯伯的担子里。农夫伯伯挑着担子越走越远了,小鸟急了,便牢牢跟在农夫伯伯的后面,走啊,走啊,来到了农夫伯伯的家里。农夫伯伯把肥料倒在门前,恰好花籽被肥料埋住了,小鸟失望地离去了。
过了几天,小鸟找食经由农夫伯伯的家门前,看见玫瑰花籽已经长出了嫩绿的叶子。又过了一段时间,玫瑰花已经开出鲜艳的花朵,在轻风中兴奋地翩翩起舞。小鸟急忙上前向玫瑰花问好,玫瑰花却连看也不看小鸟一眼,小鸟只好悻悻地离开了。【wWW.jHt868.CoM】
又过了几天,玫瑰花越长越漂亮了,一阵轻风吹来,玫瑰花闻到了一股臭味。它低头一看,啊,原来自己竟长在一堆又臭又黑的肥料上面,玫瑰花感到有点恶心,自言自语地说:“我自己这么漂亮,怎么能生长在这个臭肥料堆上呢?假如被人看见,别人会冷笑我的。我必需搬家!”
刚好,玫瑰花的话被途经的小鸟闻声了,小鸟急忙劝阻它:“别,别这样,玫瑰妹妹,这肥料可是你的哺育之母呀,你怎么能离开这里呢?假如离开,你会枯死的!”玫瑰生气地说:“我的事情你管得着吗?”说完,“咚”的一声从肥料堆跳了下来。玫瑰对小鸟说:“丑小鸟,你看我不是离开肥料了吗?怎么没枯死?真是狗拿耗子,多管闲事!”小鸟见玫瑰不听奉劝,便无可奈何地飞走了。
几天后,玫瑰花在火辣辣的太阳晖映下,因得不到肥料和水分,终于倒在地上枯死了,临死前,它后悔了,但已经晚了。