青春建功新时代作文
《青春向党百年志,踔厉奋发勇担当》
青春向党百年志,踔厉奋发勇担当草长莺飞,惠风和畅,恰逢建团百年。2022年,是中国共产主义青年团成立100周年。一百年栉风沐雨,共青团矢志不渝跟党走;一百年奋勇争先,共青团以其热血荐轩辕。
1919年5月,在巴黎和会满纸荒唐的条约面前,一群青年高举誓死力争,还我青岛的血书屹立街头,他们的呐喊如同一阵阵惊雷激荡着这昏睡的土地。这场运动标志着新民主主义的开端,也铸就了五四精神,从那时起,无数中国青年用热血、用生命、用一次又一次的奋不顾身,改变了这个国家的命运,成就着中华民族的荣耀!
翻开中国近代史,几多沧桑,几多磨难,几多屈辱,几多抗争。我们党和团在这至暗的时代诞生,在苦难中壮大,让山河破碎的中国走向强盛,让备受屈辱的民族走向世界舞台中央。1922年我们的团组织一经诞生,便被时代赋予庄严的使命,在大革命汹涌澎湃的浪潮下带领青年参加北伐军,用无数光荣的战绩在中国青年运动史上谱写了瑰丽的篇章;改革开放以来,共青团坚决贯彻党的基本路线,团结带领广大青年团员服务改革和经济建设的大局,为新中国经济腾飞奠定基础;面对新冠肺炎疫情突然来袭,更有一群青年不畏生死,许下国有战,召必回,战必胜!的铿锵誓言,吹响了新时代中国青年为国担当的集结号。
党旗所指就是团旗所向,在中国共产党的旗帜下,一代代青年把青春融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,从硝烟弥漫的战场一路走来,将鲜艳的共青团旗帜插满大江南北,以年轻的肩膀肩负起了这广袤大地的重量。
一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!作为新时代的路桥青年,我们无惧时代变迁,传承赓续红色血脉,意气风发地接过时代的赋予的使命,扛起逆行者的旗帜。我们告别繁华的都市,选择扎根在大山深处荒凉村落助力乡村振兴,不畏寒冬酷暑,不惧披星戴月,以功成不必在我的思想境界和功成必定有我的担当精神匠心筑梦,以青春的名义奋战在祖国最需要的地方,为推进龙江全面振兴贡献力量!
作为青年职工,中国共产党成立100周年大会上天安门广场上请党放心,强国有我!的铿锵誓言响彻时时在我耳边回响,我们躬逢青春,理应不负青春;生逢其时,更应奋斗其时。在以后的岁月中,我们会以青春之名,高举共产主义青年的旗帜,让理想与祖国九百六十万平方公里的兴衰紧紧相连,以一腔热血,奋楫笃行,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,以青春小我,投身强企伟业,去传承路桥人的初心与梦想,去进取、去奋斗、去开拓下一个精彩的百年!