我最喜欢月了。
月,是美的,它在漆黑的夜空中照亮人们回家的路。月,是温柔的,它不同于太阳的火热,更像一位安静的母亲。月,也是多变的。
我在许多地方看过月,庭院里,马路旁,沙丘上,山腰间,最美的要数山顶上看到的月了。洁白的玉盘,没有一点瑕疵。无数星辰仿佛是被调皮的孩子从玉盘里打翻的钻石,在清纯的月面前,都成了陪衬。我将手伸向月,感受着它独特的光芒。那凉丝丝的光芒,如同从九霄云上,误入凡尘的仙女。但我又觉得,它很像母亲,无私地奉献出所有的光,照亮儿女的心房。
月,是多变的。月,在误入凡尘后,也慢慢鲜活了许多,调皮了许多。你瞧,它一会儿变成圆月,一会儿变成半月,一会儿变成月牙,调皮得像个孩子。变成圆月时,活像个被主人细心呵护的洁白无瑕的小皮球;变成半月时,就像被嘴馋的小孩偷吃掉一半的月饼;变成月牙时,又像是天河中,乘载了人们无数理想的希望之船。
我常常对月出神,思绪飞上夜空,和月轻声交谈,诉说着心中快乐的事、苦恼的事。渐渐地,月,成了我最好的朋友,最忠实的听众,我最喜欢月了。
我时常偎依在妈妈身边,缠着她,让她讲关于月的事。她说,我小时候,常和小伙伴们一起在庭院里玩耍,在月的注视下,玩着各种游戏,还会调皮地踩着其他小伙伴的影子,还爱听她讲关于月的神话故事。
月,是美的,是温柔的,是多变的。这样的月,我最喜欢了。