那天正埋首写着作业,弟弟忽然说,哥,你长了白发。我惊疑万分,连忙让他帮我拔下来。果然是一根白发。我怅然停下手中的笔,若有所思地端详着。不长,也就五六厘米吧,就像奶奶的头发一样,雪白,怵目惊心。我不由感到一阵悲哀,在本当充满热血的年纪,我竟长出了白发,难道还未真正感受到青春带给我的美好,就要老了吗?不,不。
正值黄昏,夕阳西下,恋恋不舍地与大地告别,也努力将最后一丝余晖投向人间。我拿着那根白发,站到了门口,忽然想到了朱自清的《匆匆》。吃饭,睡觉,学习。日复一日。是的,像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。那时的朱佩弦是否也与我一样“头涔涔而泪潸潸”呢?村子里的大部分年轻人都外出打工了,留下的,老的老,幼的幼。放眼望去,整个村子都沐浴在落日的静谧的余晖下,偶尔,会传来一阵孩子们的笑闹声……
有两只鸟儿从头顶飞过,紧接着又来了两三只,在村后的林子里欢快地啼叫。干完农活的老人们背着农具从田里回来了,脚步不疾不徐,有的嘴里还哼着黄梅小调,有板有眼,有滋有味,丝毫看不出他们早已经年过花甲。孩子们更疯了,串门寻友,不亦乐乎。奶奶和村子里的几个老人在门前唠着家常,时不时地还会大笑一阵。
父亲爱松,院子里栽着棵松树,高大,挺直,据称有些年头了。我小时候很调皮,把一块石头给“镶”了进去,现在那儿还有个“鼓包”。尽管如此,它却没有因为在曾经的岁月里受过伤害而减弱一丝一毫的繁茂。它依然活得很好。我释然了。然后,毅然决然地甩掉了那根白发。
老人们享受着余晖,古木依旧生长,我也在向着自己的梦想进发。纵使时间赋予了我们沧桑,可沧桑终将带领我们抵达圆满。走吧,莫回头。