丈夫xx师范大学油画专业毕业,一直从事着美术教学。酷爱写生是他一生的追求,一有闲暇他总是骑车外出写生,主要对xx市乡土、建筑、人文进行描绘。他自从成为写生金牌会员和xx市美术工作室首批名师后,上班时间教书,下班后就看书、写生充电。为了教好课,他要从书本中学到理论知识,去大自然中写生积累更多的实践经验。他闲暇时间很少,风里来雨里去,夏天,无论天气多么炎热,他为了追求光影效果,大汗淋漓却浑然不觉;冬天,他为寻那份苍凉感觉,一个姿势一站就是五、六个小时,腿脚麻木而毅然不动。工作之余,他的大部分时间都用到了画画上,摩托车每年都要跟他行走上万公里,因此他在xx市美术教师中名气十足。他常说:“大自然是人类的好朋友,要向大自然多学习,只要学会欣赏,大自然中处处都是画。”由于他爱学习、勤写生,作品的立意新、功夫深,业界里小有好评,几年来他的写生作品每年都能突破百幅,多次获得大师们的好评。油画作品多次获省、市、区一等奖,自己也多次被评为优秀教师和优秀辅导教师。
另外,为了更好地了解信息世界,享受网络时代带来的方便与快捷,他家在1998年就购买电脑上了网。从那以后,他就一直利用信息资源进行阅读学习,搜集信息,整合信息,利用互联网增长知识、扩大视野、拓宽胸襟。利用电脑展开学习也成为了他们家不可缺少的一部分。
儿子:同学中的佼佼者老师心目中的拔尖人才儿子耳濡目染,自小乖巧懂事,尊重师长,从小学到大学成绩一直名列前茅,年年获得学校的表彰和奖励,成为同学中的佼佼者,老师心目中的拔尖人才。这都离不开xx夫妻二人的精心培育。
在教育孩子的过程中,她们一直遵循“百教德为先,欲成才,先成人”的教育原则,让他拥有健康的身体和积极乐观的心理,引导孩子读好书,养成阅读习惯,使孩子德才兼备、品学兼优。在其他孩子都沉迷于动画片和网络游戏时,她的儿子总是陶醉在读书、练字的世界里。
儿子几个月大小的时候,她们就为孩子买来人物挂图,教孩子认识爸、妈等人物名称;以及动植物挂图和一些蔬菜、钟表等日常生活物品挂图。儿子咿呀学语时,她们就为孩子买了好多图书,如《唐诗宋词》,孩子看不懂,她们就读给他听,里面的图片和故事常常让他入了迷。儿子上小学后,为进一步培养孩子的阅读兴趣,她们又为孩子选择了一些适合孩子年龄阅读的书籍,如《十万个为什么》、《少儿百科全书》、《成语故事》、《脑筋急转弯》、《笑话大全》等等。孩子上小学学期间,常年订有《小学生学习报》、《小学生作文》等报刊杂志,还每年买《小学数学奥数》、《小学数学举一反三》,开发孩子智力。孩子从中学开始,《剑桥英语》和《新概念英语》就一直伴随着他。
这些书不但让孩子获得很多的知识,同时也教会了他很多做人的道理。许多家长认为有些课外书表面上看好像对学习帮助不大,所以控制孩子看书的范围。她们却不这么认为,她们曾对儿子说:“哪怕是一则小笑话,都有它的寓意,看书不能只看表面的故事情节,通过读一本书,你从中体会到什么、学到些什么。它的中心、寓意、情感,才应该是我们看书的目的和方向。”