二零XX年三月八日已是下午六点半,我忽然想起我应该祝福姐姐一下,于是拿起手机,思量片刻后,有生以来第一次给姐姐发了一条祝福的短信:祝姐姐节日快乐。片刻后我收到了大姐的回信:谢谢!我的好弟弟!看到这几个字我如哽在咽,内心无法平静。
我是个自私的人,这也许与家庭因素有关,我有两个姐姐,一个妹妹,在中国这样一个封建思想根深蒂固的国家,我从小就听别人说我是我家的宝。
大姐是我们姊妹四个中最顾家的。记得当年大姐在学校时唱歌跳舞都很有名,学习成绩也不错,家中墙上贴满了她的奖状。可是大姐没参加中考就不上了,其中一个原因是因为怕和二姐都考上中专的话,父母供不起。
大姐对我仅次于父母,我上学时常穿“双星”牌运动鞋,我穿的每一双几乎都是大姐给我买的。以致于后来每次鞋坏时我不是对父母说,而是直接向大姐要。当时一双鞋要二十多元,我想应该相当于姐一天的工资吧。我上中专时的第一笔学费三千多元,用的竟是大姐的彩礼钱,如果没这笔钱,我真不知当时贫困的父母将从何处筹措?!一直到后来我结婚、育儿、购房大姐她都……
我们一家人都是不善于表达彼此情感的人,涉及亲情的表达时,我们都显得那样的木纳,呆板。我直至今年才知道父母的生日是哪一天,至于大姐、二姐和小妹的生日更是一概不知,更别说祝福一下了。当我看到姐姐的回信时我如哽在咽,真的想哭出来。大姐多年来一如既往的,不求回报的对我,而我做过什麽,回报过什么呢?我何曾作过像游丝样的回报呢?当我看到姐姐的“谢”字时,我如何承受的住,应该说谢的是我呀;当我看到姐姐的“好”字时,我如何承受的住,我今年33了,还不知您的生日是哪一天呀;当我看到姐姐的两个感叹号时,我如何承受的住,我只作了那么一点点,真真正正倍加感动的应该是我呀!
懂得感恩时,赶紧回报吧,哪怕是杯水车薪,别到不能回报是追悔莫及;知道了爱时,马上行动吧,哪怕是滴滴点点,别到无法爱时遗恨一生。