写初心的作文
我的初心很小很小,就只是想看看天空。
我曾经见过这么一个人,他衣衫褴褛,脏乱的头发像一只鲜被打理的鸟窝,他总是一个人坐着看天,一看就是好几个小时。有人问他为啥看天,他说喜欢就看。那人又问,天有什么好喜欢的?他顿了顿,摩挲着打了结的胡子,平静地说:“嗯,可能,天空给我一种很舒服的感觉吧。”说完,他又自顾自地看天了。问话的那人感到无趣就走了。
听了这个故事,有些疑惑,我也去看看天。看了日子久了,我明白了,天空确实有这个魅力。它风云诡谲,它一贫如镜,它波涛汹涌,天空似乎一直在变,但在我眼里它是不变的,或许在流浪者眼里亦是如此。纵使天空外形如何变化,它就是它,从未改变,始终在那里。
我爱上了看天,不是因为它多美丽或多珍贵,而是因为它有一种神奇的力量,能安抚人内心的躁动。烦恼时看它,忧伤时看它,痛苦时看它,不知何时,我从刻意变成了习惯,又变成了应该。
我爱看天,它的云卷云舒,让你想起塔尔寺僧人虔诚的目光,能包容万物。云烟对天空而言,不过就是弹指一挥间罢了,天空看过的、经历的太多了。时间磨平了它的棱角,留下了一颗能容纳万物的心。那心也是他最初仅有的。
天空是如此,看天空的人也是如此。那个流浪者,人生过半,无所去处,但他能坚持心中所想,保持最初的心,千帆过尽,仍是少年,这是对他最好的评价。我想那写出“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕一蓑烟雨任平生”的苏东坡也是如此吧。
人的身体会衰亡消逝,但初心不会。在望向天空的那一瞬间,那些藏匿在灵魂里的污垢就会被洗涤,不如意也不要紧,诗和远方会解决一些。
我愿世间万千生灵,历尽千帆,不染岁月风尘,铅华洗净,初心不改。