陪老师家访作文
现代社会的突飞猛进,为孩子提供了一个五彩缤纷的世界,在这样的环境下,孩子的内心世界也会变得像外面的世界一样纷繁复杂,不可揣摩。这样的时代需要的教师,不光要在学校,而且更要能走进孩子的生活圈子,了解他们的另一面。家访就是为我们老师提供的一个这样的平台。
接手现在这个班级已经有2年多的时间了,对于班里孩子的情况也从当时的一无所知到慢慢熟悉。为了更深入地走进孩子的内心世界,从1年级开始,就开始踏上了家访的旅途。在一次次的家访过程中,我不断感受着不同的家庭氛围,有本地的家庭,有外地的家庭,有非常关心孩子学习的,也有对孩子学习漠不关心的……在形形色色的家庭当中,我聆听着父母讲述着孩子的点点滴滴,他们成长的画面就一幕幕都浮现在我的脑海中。
想起教育家苏霍姆林斯基曾经说过这样的话:“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的。心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要同孩子的心弦对准音调。”在家访的过程中,我不断摸索着,如何才能和孩子对准“音调”。
在一般情况下,我首先会选择一些在学校的学习生活中出现问题比较多的孩子进行家访。其实在这种时候,孩子从心里是不欢迎你的,甚至有点害怕老师的到来。家长听到孩子犯错,也是很难堪的。在这种情况下,家长和孩子都不能敞开彼此的心扉,和老师交流,家访的效果就可想而知了。与其这样,我们不如换个角度,带着“赞美”去走进孩子的生活圈子,往往会有意想不到的收获呢!
班里有个孩子,学习习惯很差,上课没坐相,作业上的字龙飞凤舞。每次我批评他,总是和我顶嘴,总认为自己没错。我多次和他沟通都没有效果。于是,趁有一次机会,我对学生宣布准备去家访,公布了几个人选。当然了,这些人选都是平时问题比较多的孩子,肯定也少不了他了。但我同时又说明给这些孩子留出一段时间,好好努力,做出些成绩来,给老师提供一个家访的良机。没想到他听后和我说,让我看他的行动。果然,他发生变化了,开始认真起来了,平时也注意自己的言行,得到了班内孩子的好评。这时,我对他说,我准备明天到你家“报喜”去了。他高兴极了。第二天,我来到了他的家里,和他的家长谈了近段时间的良好表现,取得的点滴进步。待家长高兴时,委婉地讲了家长要给孩子提供适当的学习帮助,不要对孩子置之不理。这样,家长的思想发生了转变,孩子也有了自信和热情,就有了学习的动力。
家访,让我和孩子,家长的心靠的越来越近,越来越紧。家访的目的不是为了让孩子难堪,而是与家长和孩子在特定的生活圈子里真心交流和沟通。家访工作长“报喜”,可以为后进生的转化提供良好的环境。一个成功的家访可以使老师和家庭的教育珠联璧合,相得益彰。
家访是一门学问,更是一门永无止境的艺术。