陪老师家访作文
20__年4月我们两位教师利用每天的下班时间或周末到班里的小朋友家中进行家访,36个家庭,说多不多,说少也不少。全班走访下来,家长所给老师的反应也大不相同。有的家长会积极地抓住这个机会从各方面了解自己的孩子在园的表现。老师还没有问宝宝在家的情况,家长就已经积极地向老师进行反馈了。这个时候老师也会积极地和家长进行多方面的交流。也有家长也没有什么想了解的,平时工作又比较的忙,接待孩子的时候在幼儿园说说就可以了。不管是家长还是老师,这样的一个家访机会其实是非常珍贵的,我们希望通过这样的机会建立老师和家长彼此之间的信任,使以后各方面的工作能够更好地开展。
今天,我们去跑了住在新南湖绿苑的孩子,当我们走进沈志鑫小朋友的家里时,看见他正在玩耍,看见老师来了,他显得很害羞,跑到里面的屋子里去玩了。我们和家长一同坐下开始交谈,家长们很热情,一开始就向我们介绍了孩子在家的表现:鑫鑫比较活泼可爱,在家里喜欢看动画片,还会自己在电脑上打游戏,平时经常和住在同一小区的小伙伴一起玩耍。因为有许多玩伴,所以孩子每天都很开心……在这个家庭中,我们感到了家长很重视孩子与同伴的交往,使孩子的童年中有自己的好伙伴,为孩子留下一段童年的美好记忆。在孩子的居室中,家长能在有限的空间中为孩子开辟学习和游戏活动的场所,可见是花了不少心思的,有父母陪伴的孩子是非常幸福的。
真希望每个孩子的父母都能够为孩子创设良好的家庭教育环境。多花时间陪伴孩子、多带孩子到大自然中运动、多让孩子和同龄孩子交往,使孩子的身心都能得到健康发展,给孩子一个快乐的童年。