陪老师家访作文
今天,老师要来我家进行来家访,我的心里即紧张又兴奋。可惜天公不作美,下午放学时,居然下起了雨,我只好先到学校附近的同学家躲雨。到了同学家,我们身上都淋湿了,像两只小“落汤鸡”一样,同学的妈妈赶紧拿来毛巾让我们先把身上擦干,然后就在同学家里一边写作业一边等雨停。
晚上六点多钟的时候,雨终于停了,我赶紧回到了家里,告诉奶奶和大姨,老师马上要来家访了。于是奶奶她们便手忙脚乱地准备起来了,先是把屋子收拾了一下,然后又拿出了一些水果和点心准备招待老师,等这些都忙完了,我们便开始了焦急的等待。我心想:时钟呀时钟,你快点走吧!这可是我的第一次家访呀!
突然,门铃“叮咚,叮咚”地响了,老师们终于来了!奶奶赶紧把门打开,把班主任张老师和教语文的曹老师迎进了家门。我本来以为老师来了我会很高兴,可是不知怎么了,我见到了老师后居然腿有些发抖,满脸通红地不知道说什么才好,显得很没有礼貌。奶奶她们热情地招待了老师,在给老师们端茶倒水后,就向老师询问起我在学校的表现情况。奶奶说:“这孩子去年才回荆门读书,父母不在身边,平时我们对她也比较娇惯,所以这个孩子呢,不太懂礼貌,学习也不是很自觉。如果她在学校有什么表现不好的地方,请老师指出来,我们一定让她改正。”张老师忙说:“王雨萌同学是我们班比较优秀的学生,平时的表现是很不错的,我们这次来就是要和家长们进行沟通,共同把孩子教育好。”听到老师这样说,我的心也放了下来,一边听着奶奶与老师们的交谈,一边也学着大人的样子招呼老师们吃东西。
时间过得真快,转眼间,老师们的这次家访结束了,奶奶看时间已经很晚了,让老师们留下来吃了晚饭后再走,可老师们却说:“不了,我们还有好几家要去呢!”说着便和我们匆匆告别了。看着老师们冒雨离开的背影,我的心里感动极了,老师们为了我们不辞辛苦,利用休息时间进行家访,连晚饭都顾不上吃,我只想真诚地说一声:老师,您辛苦了!
这次家访的时间虽然短暂,但是我觉得通过家访能加强学校与学生家长之间的联系,能更好地了解我们在课外的学习和生活情况,以便在今后的学习中有的放矢,使我们能更加健康快乐地成长,是一件非常有意义的事情。
最近同学们都在议论同一个话题。“唉,王老师去你家了吗?”“她都说什么了?”“也不知今天又会去谁家?”……“家访风”如冬季里的一股暖流,在我们心里激荡。“唉,也不知王老师会不会去我家呢?真期待呀!”我心里嘀咕着……一向做事比较谨慎的我还是预防家访日的到来,这几日就开始实施家庭大扫除计划,号召爸爸、妈妈对全家进行了一次彻底大清扫,准备迎接教育“女神”——王老师的到来。