友谊五年级小学作文
何为朋友?
管鲍之交是朋友,酒肉朋友亦是朋友,八拜之交是朋友,孤朋狗友亦是朋友。
古人云:“海内存知己,天涯若比邻。”
真挚的友谊,会使人充满了热情,正如马克思所说:“友谊像清晨的纯洁一样,奉承并不能得到它,友谊只能由忠实去巩固。”友谊是美好的,是珍贵的。
人生苦短,知音难寻,云烟万里,佳话千载,纯真友谊的基础是理解。“伯牙绝弦”,是交朋结友的千古楷模,流传至今给人历久不息的启迪。伯牙喜欢弹琴,用琴声表达了他像高山一样巍然屹立于天地之间的情操,以及像大海一样奔腾于宇宙之间的智慧,唯有子期懂了了他在琴声中寄托的那份情。伯牙道:“相识满天下知音能有几人?”子期死后伯牙悲痛欲绝,觉得世上在没有人真切的理解他。乃破琴绝弦,终身不鼓。
古人说:“士为知已者死”。伯牙绝弦所喻示的正是一种真知己的境界。春秋旧事,依旧明朗,历史的层层叠叠,抹灭不变的是友谊;时过境迁,物是人非,今日非同往时。时代在变,人心在变,可我希望那友谊的天空依旧蔚蓝。当年我们一起走过的岁月,一起踏过中考,在险些掉下去的悬崖边互相支撑走回正轨。你说有彼此的支持,所有的痛又能算什么。可是社会那么现实,进入高中,面对的是更为广阔的天地。
闲暇时光你对我谈及别人会各种乐器,各种舞蹈,说得一口流利普通话。你的脸面如死灰,曾经自信的你此刻如漏了气的气球。多少次你对我说过我们要现实,我们一无所有。你希望拥有有钱的朋友,你希望能体验不一样的生活。所以你选择离开,刚开始不习惯你走掉的日子,曾几何时,劝你回头,我们还是像以前一样,一如既往,一起通过自已的努力去奋斗,获得自己想要的生活。但是,那天的那场雨把我彻底淋透,把曾经的记忆淋的粉碎,你说你已不像以前一样有目标、有理想。若没有你,曾经的我会变成什么样子,会打架,欺骗父母,早早地进入社会,是你让我走过那段岁月,携手共进。然而你却渐渐走出了那个关于我的世界。
我并不妄想我们能与高山流水相比,但愿我们能一起走过人生的磕磕绊绊,用努力奋斗书写属于我们自己的灿烂人生,不用活在别人的阴影中。
有情只需素来朝天,就能泛最动人的光泽,我们便不去破那扇门,真的知己,即便是隔着门,也能知晓对方的心意。这冥冥之中的韵味,你能在这些美丽的风景中得到许多快乐的安慰。
希望青春的我们,能够拥有那蔚蓝的世界,那片友谊的天空。