篇一  过几天就是三八节了,我一定选一件特殊的礼物送给妈妈。  因为妈妈放在钥匙链上的钥匙总是丢,所以我编了一结结实实的钥匙链。它是蓝黄一体的,每层都形成一个“口”字。  三八节这天,我把编好的钥匙链从书包里拿出来,找了一个精致的盒子装了进去。 我心想:把这个钥匙链放哪呢?对了!我双手捧着盒子一步三回头,生怕妈妈突然回到家;我迅速跑到卧室,立刻把它放到枕头边。我如果写完作业,妈妈会更高兴的。 于是,我马上就去写作业。  写完作业后,我又与爸爸做好了饭。这时,就万事具备了。我耐心地等待妈妈的到来。  直到八点多钟,我才听到了妈妈那轻轻的脚步声。我高兴极了。但妈妈好像很累,用手擦去了脸上的汗水,用她那疲倦的声音问我:“儿子,写完作业了吗?”  “写完了”我回答道。  “真自觉!”妈妈好像放松了许多,和蔼地摸着我的头。“妈妈一会就去做饭。”  “可是,我们已经做完饭了。”  妈妈用惊奇的目光望着饭桌。  “是我和爸爸一起做的。”  妈妈高兴极了,露出了甜美的微笑。“谢谢你们,我马上就来。”说完就到主卧换衣服去了。  妈妈出来后,仿感到一丝欣慰。她只是望着我笑。我非常着急:是不是妈妈没看到我送的礼物呀?要是没看见,我的整个周密计划就全部泡汤了。  妈妈一直走到饭桌前,才笑着说:“咱家可闹‘鬼’了。那还是一个机灵鬼。他知道今天是妈妈过节,还做了一个小钥匙链。还放在我的枕边,想给我一个惊喜。对不对?”  我差点没笑出来。心想:妈妈什么时候变成幽默大师了,我又调皮地说:“没有呀”  这时,妈妈笑得更甜了,说道:“我的儿子真是长大了,不仅能感受到妈妈的爱,还懂得给予爱了,而且还会谦虚了。”我挠了挠头,开心地笑了。  篇二  不知什么时候,我家的餐桌上多了一条“三八线”。一边是我和妈妈爸爸,一边是外婆和奶奶。  小时候的我不懂事,看到我和爸妈吃的东西都是鱼、肉,而外婆和奶奶吃的却是咸菜、豆腐。我心想:咦,外婆和奶奶为什么不吃肉和鱼呢?难道咸菜很好吃?我来尝尝。于是在吃饭时,我偷偷夹了一块咸菜,啊!我一下子吐了出来。难吃极了!奶奶怎么吃那么难吃的东西?问妈妈:“妈妈,奶奶她们为什么不吃鱼肉呢?妈妈犹豫了一下,说:“奶奶她们生活在旧社会,习惯吃这些。”当时我还小,竟然相信了。  时间像离弦的箭一般快,转眼,我已六年级了。也在课堂学习了思品,知道妈妈这么做是不尊敬老人。我看着那身弱体虚的奶奶和外婆,眼珠子“骨碌”一转,想出了一条妙计。  第二天,我等到了吃中饭的时间,摆好碗筷等待爸妈,外婆奶奶的到来。吃饭时,我突然变得“挑三拣四”的,夹起一块肉,还没送到嘴边,马上又把这块肉给了外婆。妈妈觉得十分奇怪,问我怎么回事,我说:“这是什么肉啊?这么难吃,给外婆了。”我嘴上这么说,其实是把爸妈们心里想的揭露出来了。妈妈和爸爸听了这句话,脸刷的红了,是啊,尊敬老人,身体发肤,受之父母这个道理,怎么可以忘呢?  从此,我家桌上再也没有三八线了,爸爸妈妈,一个个都成了尊敬父母的好儿子,好女儿。