如果有人问我:“你最崇拜的人是谁?”我一定会自豪地回答:“我最崇拜我外公”。外公是军人的后代,毕业于昆明陆军学院,从小练就了一身好功夫。这些年来他教会了我很多军体动作,比如:军体拳、过背甩、倒口袋、夹脖甩、扣甩……。记得有一次公交车上有四个小偷正在作案,被外公一齐捉拿。
我的外公他不仅有一身功夫,还有一身正气。外公话不多,几年前如果不是在他家看到《扣林英雄》这本书,我还不知道外公还是扣林英雄呢?那是在一九八一年的对越自卫还击战中,他们排用三十六分钟就攻占了扣林主峰一七O五点2高地,战斗结束,全排荣立集体一等功。昆明军区授予“英雄排”称号,外公也获得了个人一等功。“别管我,占领敌人主峰要紧”是书中记载的外公在生死关头说下的一句话,当时战斗在激烈的进行,敌人在一个大掩蔽部里疯狂地从三个射点向外公他们射击,前面实行爆破的战友都一个个倒下了,这时的外公投出了身上最后一颗手***,端起爆破筒飞一般地向掩蔽部冲去,一声巨响掩蔽部炸了,外公也倒下了,当战友来救他离开阵地,外公从昏迷中苏醒过来说的一句话就是“不要管我,占领敌人主峰要紧”。
接着强忍剧痛爬上土包,猛烈向敌人射击,把敌人火力全部引到自己身边,掩护战友们冲上了主峰。从此外公身上也被弹片留下了无数个伤疤。这就是我的外公,平时看上去平凡而普通的外公,他在我的心目中是多么地崇高伟大。是他让我懂得了一个人的价值不在于他得到了什么,而在于他为祖国,为人民贡献了什么!
我一天天长大,慢慢懂事,外公的战斗事迹时时在激励着我,我一定要好好学习,将来为保卫祖国建设祖国做出贡献。