暖和,一直很喜欢这个词语,也很喜欢这种感觉。
总觉得暖和和童话、天使一样的夸姣,童话和天使都让人有暖和的感觉。于是,我健忘了自己是由于喜欢暖和而爱上童话与天使,仍是由于喜欢童话与天使而爱上了暖和。
曾经有人问过我,喜不喜欢冬天?我摇了摇头,又点点头,很复杂的感觉,像是喜欢又像是不喜欢。望着天空,我想,或许我是喜欢冬天的吧,由于冬天的阳光,冬天的领巾,都能让我感到暖和。望着飘落的枯叶,我想,或许我并不喜欢冬天吧,由于冬天的风又冰又冷,让我无处可逃。
总感觉,夏天的阳光有些粗暴,它太刺目耀眼了,老是在不经意中就把我的眼睛刺痛,让泪水毫无所惧地奔涌。于是,我习惯了夏天里阳光的刺目耀眼,习惯了眼睛的痛苦悲伤,也习惯了流泪的感觉,却始终也无法习惯阳光的过度热情。比拟于夏天,冬天的阳光则显得甚是温柔。我经常在冬天里穿戴厚厚的衣服,站在阳光下,让风凛冽地割过我的身体。为了获取那一点点阳光的暖和,我宁愿被风割痛我的眼睛,让泪水划过我的脸颊。
我时常感觉自己是个率性的孩子,率性得无可救药,率性得让人无可奈何的孩子。我懂得在冰凉的冬天里站在阳光下获取暖和,或者从领巾那里寻找暖和,可就是不懂得让我的手也感触感染一点点暖和。经常率性地让手暴露在冬天的冷空气中,率性地剥夺了手获得暖和的机会,即使它冻得发红发紫。我不喜欢戴手套,不喜欢把手藏在手套里,偶尔坐哥哥的车回家,我喜欢直接把手放在哥哥的上衣的口袋里,感觉好像只有那里才能暖和我的手。
经常一个人独自徘徊在糊口的边沿,害怕黑夜,却习惯在黑夜中流泪,害怕孤单,却习惯在寂静中缄默沉静。我是个极度渴想暖和的孩子,但愿暖和可以使我冰凉的心恢复往日的旋律。我想,大概只有渴想着那么炽烈的暖和的孩子才会那样深深地恋着童话,恋着天使,恋着暖和吧。
有时候,我会忽然觉得自己像是上帝的弃儿,被流放在人间,上帝不喜欢率性的孩子,率性的孩子向往着暖和。
只是,童话好像不曾离开过我,天使好像未曾抛弃过我,我依然能够感觉到它们给我的那一丝一缕的暖和。我的童话,它在我的梦里为我筑起了一座暖和的城堡,我的天使,它在我梦里用翅膀为我挡住了。
我不是上帝的宠儿,我也不是可爱的天使,我只是这繁华尘世中的一个渴想得到暖和的孩子,用一种伤痛换取一些暖和。